Инфляция на потребительском рынке России в январе-сентябре 2005 г. составила 8.6%, что несколько выше, чем за аналогичный период 2004 г. (8.0%). Об этом говорится в мониторинге Министерства экономического развития и торговли России "О текущей ситуации в экономике РФ в январе-сентябре 2005 г. и оценках до конца года".
Инфляция в РФ в октябре 2005 г. может составить 0.6-0.7%, что ниже, чем в октябре 2004 г. - 1.1%.
В отличие от прошлого года, с конца I полугодия 2005 г. наметилась устойчивая тенденция снижения темпов роста цен, а ежемесячные темпы роста цен стали ниже прошлогодних. В отличие от прошлого года, с конца I полугодия 2005 г. наметилась устойчивая тенденция снижения темпов роста цен, а ежемесячные темпы роста цен стали ниже прошлогодних.
Увеличение темпов прироста цен в I квартале 2005 г. (5.3%), в 1.5 раза превышающее прошлогоднее, связано со значительным повышением административных тарифов в начале года. Во II квартале темпы прироста цен примерно сохранились на уровне II квартала 2004 г. (2.6% и 2.5% соответственно) при том, что июньские показатели были ниже прошлогодних. В III квартале темпы прироста цен были в 3 раза ниже, чем годом ранее (0.6% против 1.8%). В августе 2005 г. была зафиксирована дефляция на 0.1% (последний раз дефляция была в августе 2003 г.), а в сентябре текущего года темпы роста цен (0.3%) были ниже, чем в сентябре прошлого года (0.4%).
Увеличение темпов инфляции за прошедший период текущего года в значительной мере складывалось под воздействием немонетарных факторов, а также повышения уровня социальных расходов бюджета.
Существенный вклад в ускорение инфляции за прошедший период года внес опережающий рост цен на продовольственные товары, особенно в I полугодии 2005 г., связанный с отставанием предложения ряда товаров от растущего спроса населения в условиях роста доходов, в том числе и внеплановых, в связи с монетизацией ряда льгот. В III квартале цены на продовольствие в среднем снизились на 1.4% в основном за счет значительного снижения цен на плодоовощную продукцию (на 24.4% против 13.4%), продукцию сельского хозяйства в связи с прогнозом на высокий урожай в текущем году, а также роста импорта. В итоге за 9 месяцев прирост цен был несколько меньше (7.1%), чем годом ранее (7.2%). Вклад данного фактора в инфляцию также немного ниже - 3 п.п. против 3.1 п.п.
Рост денежных доходов и спроса населения привели и к опережающему росту тарифов на платные услуги населению в рыночном секторе (11.2% за январь-сентябрь 2005 г. против 10% годом ранее).
Весьма значимым фактором стал очень высокий рост регулируемых цен и тарифов в начале текущего года. Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги продолжалось ежемесячно и за 9 месяцев в среднем по России составило 31.2%, что примерно в 1.3 раза выше показателей за весь 2004 г. (23.5%). Причинами такого роста данных тарифов стали более значительное, чем в прошлом году, повышение цен на отпускаемую для населения продукцию естественных монополий (газ и электроэнергию) с целью сокращения перекрестного субсидирования последних; переход ряда регионов на 100% оплату услуг ЖКХ населением; сокращение дотаций федерального бюджета. Более высокое удорожание услуг ЖКХ уже внесло в инфляцию 2005 г. 2.4 п.п., или 28% (за 2004 г. - 1.7 п.п., или 15%).
Индекс потребительских цен без учета товаров и услуг необязательного пользования за январь-сентябрь 2005 г. (109.3%) был еще выше, чем годом ранее (108.1%). Это свидетельствует о росте спроса на товары 1-й необходимости за счет повышения доходов наименее обеспеченных слоев населения (монетизация льгот, пенсии, заработная плата бюджетников и др.) и влиянии данного фактора на повышение темпов инфляции.
За январь-сентябрь 2005 г. базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) с исключением сезонных и административных факторов вырос на 6.3%, что несколько ниже, чем годом ранее (6.8%). Динамика БИПЦ с июня 2005 г. стала более умеренной против аналогичного периода прошлого года, что связано с сокращением темпов роста денежного предложения в первой половине года.
Комментарии отключены.