Москва, 27 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Миллионы американских избирателей по-прежнему испытывают проблемы с поиском работы, находя на рынке труда лишь места с неполным рабочим днём или с более низким, чем прежде, уровнем заработной платы.
По сравнению с предрецессионными показателями, на данный момент число рабочих мест в экономике США сократилось на 6 миллионов на фоне неравномерного развития промышленных секторов в процессе умеренного восстановления.
Согласно опубликованному в июле 2011 года отчёту Национального института законодательства в области занятости (NELI), несмотря на то, что в ходе рецессии основные увольнения пришлись на сотрудников со средним уровнем заработной платы (полицейские, руководители нижнего звена, менеджеры в строительстве), спрос на рабочую силу в ранней стадии восстановления был сконцентрирован в нижней линейке зарплаты (менеджеры по продажам и офисные клерки).
Учитывая, что по состоянию на конец января 2012 года число безработных США составило порядка 13 миллионов, конкуренция в сфере занятости по-прежнему высока, и некоторые сотрудники, получившие новую работу, были вынуждены согласиться на снижение не только заработной платы, но и уровня ответственности. Экономист Принстонского университета Генри Фарбер подсчитал, что в среднем заработная плата ранее уволенных, а теперь получивших новую работу уменьшилась на 17.5%.
Рост числа занятых в экономике США, о чём свидетельствуют отчёты Министерства труда, никак не отражается на степени обеспокоенности граждан, которые сомневаются в возможности найти хорошую работу. В связи с этим, число добровольных увольнений по-прежнему невелико. Доля добровольно уволившихся сотрудников в текущий момент составляет 1.5%, увеличившись с 1.1% в начале 2010 года, но так и не дойдя до уровня 2%, зафиксированного перед началом рецессии - в ноябре 2007 года.
«Это один из самых тревожных сигналов, - заявила Хейди Ширхолц, экономист Института Экономической политики. – Если перспективы рынка труда действительно улучшаются, мы наблюдаем реальный рост коэффициента добровольно уволившихся. Добровольное увольнение с последующим получением новой работы – ключевые факторы существенного роста заработной платы».
По мнению экспертов, увеличению уровня занятости и улучшению качества рабочих мест может способствовать процесс возвращения производственных мощностей обратно в США, которые были выведены в развивающиеся страны в период промышленного бума. Об этом говорилось на конференции руководителей американских промышленных компаний, состоявшейся в середине февраля.
Ранее американские компании переносили свои мощности за пределы страны и заключали контракты с иностранными смежниками, используя преимущества дешёвой рабочей силы. Как следствие, в машиностроительном секторе США уровень занятости снизился на 40% по сравнению с пиковыми значениями 1980 года.
Однако в настоящий момент некоторые крупнейшие промышленные конгломераты, включая Boeing и General Electric, задумываются о перемещении производства обратно, поскольку преимущества недорогой рабочей силы за пределами страны нивелируются увеличением затрат на перевозки и материалы.
По словам главы авиастроительного концерна Boeing Джима МакКерни, сокращение расходов на заработную плату не оправдывает этот перенос. «За последние 15 лет мы, как лемминги, ради снижения стоимости растянули свои цепочки поставок слишком широко», - заявил МакКерни, подчеркнув, что в некоторых случаях это привело к потере контроля над качеством и сервисом. «Мы недооценили значимость местных рабочих», - отметил глава Boeing.
Исполнительный директор General Electric Джеффри Иммелт также полагает, что возвращение производственных мощностей на родину будет верным решением.
«По существу, мы возвращаем приборостроение назад из Мексики и Китая... Когда мы смотрим на это с точки зрения затрат, рабочая сила в США по-прежнему дороже. Но как материалы, так и дистрибуция здесь дешевле, чем импорт из-за границы», - сказал глава GE, добавив, что его компания рассматривает аналогичные варианты для сферы программного обеспечения.
Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.
Комментарии отключены.