МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выступает за сохранение в поправках в закон «О страховом деле» нормы, предусматривающей отзыв лицензии у страховщика при повторном предоставлении недостоверной отчетности, сказал замглавы службы Олег Пилипец на экспертном совете по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку.
Эта норма была предложена ко второму чтению законопроекта с изменениями в закон «О страховом деле», который прошел первое чтение еще летом 2010 года. Предложение не было согласовано всеми заинтересованными ведомствами и вызвало большой резонанс среди страховщиков.
В настоящий момент в Госдуме прошел первое чтение еще один законопроект с изменениями в закон «О страховом деле». Ко второму чтению было принято решение оба документа объединить в единый законопроект.
«Надо вернуться к вопросу отзыва лицензии за повторное предоставление недостоверной отчетности. Нужно, чтобы этот момент в законопроекте не пропал», - сказал Пилипец.
В свою очередь, замглавы департамента Минфина по финансовой политике Вера Балакирева отметила, что в таком случае «надо четко прописать, что такое недостоверная отчетность, чтобы избежать вопросов описки, опечатки или погрешности в отчетности».
По словам Пилипца, необходимо также более четко прописать правила раскрытия на сайте страховщиками бухгалтерской отчетности.
По действующему законодательству не все страховщики обязаны раскрывать эту отчетность у себя на сайте. Законопроект прописывает норму, по которой на сайте должна размещаться годовая бухгалтерская отчетность страховщика, а также подтверждающее ее достоверность аудиторское заключение.
«Есть вопрос, связанный с годовой бухгалтерской отчетностью. Полагаем, что в отношении страховщиков должны быть такие же требования, как и в отношении других участников финрынка. Квартальная отчетность есть – вывешивайте ее на сайт», - сказал Пилипец.
Замглавы ФСФР затронул также вопрос квоты участия иностранного капитала в уставном капитале страховых организаций. Законопроект прописывает, что данный размер должен рассчитываться органом страхового надзора ежегодно по состоянию на 1 января в процентах к суммарному капиталу.
«Полагаем, что квоту нужно рассчитывать по мере надобности. Технологически это можно делать хоть каждый день», - сказал Пилипец.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.