МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Объем платежей нефтяных компаний РФ за вредные выбросы в атмосферу в 2012 году возрастет в 50 раз и составит 16,7 миллиарда рублей в связи с введением требования об утилизации 95% попутного нефтяного газа (ПНГ) и установлением повышающего коэффициента при расчете оплаты для нарушителей, говорится в исследовании Энергетического центра "Сколково".
По оценке аналитиков центра, в такой ситуации целевой показатель утилизации ПНГ в 95% будет достигнут компаниями к 2014 году, а добыча нефти на некоторых месторождениях станет нерентабельной.
Постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ, вступило в силу с 1 января 2012 года. Так, для компаний, не выполняющих требование об объеме утилизации, устанавливается дополнительный повышающий коэффициент 4,5 при расчете платы за выбросы, образующиеся при сжигании ПНГ сверх нормы. При отсутствии средств измерения и учета объемов ПНГ коэффициент принимается равным 6.
Документ вызвал ряд замечаний со стороны участников отрасли и экспертов. Высказывались предложения как об изменении уровня оплаты, так и об изменении порядка расчета. В конце 2011 года чиновники заявили, что постановление может быть пересмотрено. Тем не менее документ вступил в действие в изначальной редакции.
Новый вариант постановления Минприроды РФ внесло в правительство на прошлой неделе. Проект предусматривает поэтапное увеличение коэффициента за сверхлимитное сжигание - 12 на 2012-2013 годы, а с 2014 года – коэффициента 25. При этом вводится механизм вычетов затрат на реализацию проектов по утилизации ПНГ. Предлагается также не распространять требование об утилизации на участки недр на этапах пробной эксплуатации и опытно-промышленной разработки. Возможность применения данного исключения будет определяться по степени выработанности запасов нефти.
Кроме того, проектом вводится механизм консолидации, предусматривающий расчет платы с учетом общего показателя объема сжигания по всем участкам недр, предоставленным недропользователю или группе аффилированных недропользователей. Для участков недр, добыча ПНГ по которым составляет до 5 миллионов кубометров, или характеризующихся высоким содержанием неуглеводородных компонентов (свыше 50%), предлагается не применять повышающие коэффициенты к плате за выбросы, так как расходы на утилизацию ПНГ сделают добычу нефти на этих участках нерентабельной.
Эксперты Энергетического центра "Сколково" считают, что даже при корректировке действующего постановления останется множество нерешенных проблем. Так, в лицензиях на недропользование, выдаваемых на протяжении последних лет, устанавливалось обязательство по 95% утилизации ПНГ вне зависимости от специфики месторождения. Аналитики считают вероятным массовое нарушение требований лицензий, иски к компаниям и изьятие лицензий. Недропользователи могут начать возвращать лицензии по проблемным месторождениям, что вызовет снижение объемов добычи нефти и сокращение налоговых поступлений.
Энергоцентр предлагает разработать специальный закон "О ПНГ", в котором определить вопросы измерения и учета добычи и полезного использования ПНГ, требования к уровням утилизации, а также механизмы стимулирования инвестиций.
Основными способами утилизации ПНГ являются его переработка, а также использование в качестве топлива для электрогенерации. Существуют проекты по закачке ПНГ в пласт для повышения нефтеотдачи, либо для хранения и последующей утилизации.
По данным экспертов в 2011 году 95% добываемого ПНГ утилизировали только две компании - "Татнефть" и "Сургутнефтегаз" утилизировали свыше 95% добываемого ПНГ. Наиболее низкий уровень у "Роснефти" - менее 60%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.