S&P понизило рейтинг Египта до "В" с "В+", прогноз "негативный" [Версия 1]

Добавлен контекст и комментарии S&P (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Египта в иностранной и национальной валюте до "В" с "В+", подтвердив краткосрочный рейтинг "В" и "негативный" прогноз по рейтингам страны, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Понижение рейтинга связано с отсутствием признаков стабилизации и продолжающимся ухудшением ситуации с финансами страны, в частности, уменьшающимися резервами и оттоком капитала", - говорится в пресс-релизе.

Агентство отмечает резкий рост финансовых рисков для Египта, связанный со значительным сокращением прямых иностранных инвестиций в экономику. Интервенции ЦБ страны для поддержания курса египетского фунта на фоне быстрорастущей инфляции и оттока денежных средств из страны привели к уменьшению резервов до 16 миллиардов долларов на конец января с 36 миллиардов долларов в начале 2011 года.

"Мы считаем, что текущий объем резервов (за исключением золота) позволит обеспечить бесперебойный импорт товаров и услуг на срок менее трех месяцев. При этом в начале 2011 года денежные запасы страны обеспечивали импорт на срок более шести месяцев", - отмечают аналитики S&P.

"Негативный" прогноз отражает вероятность дальнейшего понижения рейтингов страны в случае еще более существенного сокращения резервов или усиления внутриполитической неопределенности.

После завершившихся в конце января выборов в новый египетский парламент исламское движение "Братья-мусульмане" получило в Народном собрании 47% мест и совместно с салафитской партией "Ан-Нур" (23% депутатских мест), представляющей интересы исламских консерваторов, полностью контролирует деятельность нижней палаты высшего законодательного органа страны. В настоящее время продолжается процесс разработки новой конституции Египта, а на июнь намечены выборы президента.

"Увеличение количества участников политического процесса в Египте может ослабить эффективность институтов в случае конфликтов между ними. Однако, если новым властям удастся остановить ухудшение экономической динамики, возможно подтверждение рейтингов на их текущем уровне", - заключает S&P.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.