МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба РФ обжалует в Высшем Арбитражном суде решение по делу о сговоре на рынке энергетического угля, отмечается в сообщении службы.
Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций об отмене решения ФАС РФ о признании ЗАО "Стройсервис", ОАО "Русский уголь" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) участниками картельного сговора на рынке энергетического угля РФ.
"ФАС России намерена обжаловать в вышестоящей инстанции решение Федерального арбитражного суда Московского округа в отношении компаний ОАО «СУЭК» и ЗАО «Стройсервис», уличенных в картельном сговоре на рынке угля", - отмечается в сообщении ведомства со ссылкой на слова руководитель службы Игоря Артемьева.
Артемьев, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что суд не принял во внимание стенограмму переговоров основных участников рынка энергетического угля относительно координации между ними условий поставки энергетического угля в адрес конечных потребителей, в том числе условий оплаты, цен, объемов поставки.
Арбитражный суд Москвы 29 июля удовлетворил иск ОАО "Русский уголь", ЗАО "Стройсервис" и "СУЭК" и признал недействительным решение ФАС от 22 декабря 2010 года о нарушении компаниями статьи 11 закона "О защите конкуренции". Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение арбитража суда Москвы. ФАС РФ не согласилась с этим решением и постановлением и подала кассационную жалобу. Суд в понедельник отклонил жалобу ведомства.
ФАС в конце 2010 года сообщила, что раскрыла картельный сговор, в котором участвовали СУЭК, "Русский уголь", "Стройсервис" и другие компании.
Как заявлял ранее Артемьев, эти компании трижды нарушили закон о защите конкуренции - согласовано повысив отпускные цены, разделив территориальные границы рынка между собой и сговорившись на торгах при муниципальных закупках угля. По данным ФАС, выручка, полученная СУЭК, "Русским углем" и "Стройсервисом" от реализации угля по установленным ценам, превысила 100 миллионов рублей, при этом незаконно полученный в результате ценового сговора доход СУЭК составил более 5 миллионов рублей. Покупатели при этом понесли соответствующий ущерб.
"Решение ФАС России в отношении участников картельного сговора на рынке угля является первым и прецедентным в практике антимонопольных органов", - отмечается в сообщении ФАС.
Расследование и подтверждение антиконкурентных соглашений осуществлялись ФАС при участии МВД РФ с использованием материалов и информации, полученных в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности.
Кроме того, арбитражный суд Москвы осенью 2011 года отменил постановления ФАС РФ, согласно которым на СУЭК был наложен штраф в размере 485 миллионов рублей, а на "Русский уголь" - в размере 66 миллионов рублей за участие в картельном сговоре на рынке энергетического угля.
В январе 2011 года МВД возбудило в отношении этих компаний уголовное дело. Их менеджменту грозит наказание по статье 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). По ней при ущербе свыше 3 миллионов рублей осужденный может быть лишен свободы на срок до шести лет.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.