МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Ространснадзор с начала текущего года приостановил эксплуатацию 135 грузовых вагонов, не отвечающих требованиям безопасности движения, говорится в опубликованном во вторник сообщении ведомства.
Так, Ространснадзор выдал четыре предписания для изъятия из эксплуатации и замены боковых рам 19 грузовых вагонов производства ООО "Промтрактор-Промлит" (Чебоксары), 92 грузовых вагонов производства ЧАО "Азовэлектросталь" (Мариуполь) и 95 боковых рам (около 24 вагонокомплектов) производства ПАО "Кременчугский завод стального литья" (Кременчуг).
ОАО "РЖД" ранее в феврале сообщало, что из-за участившихся поломок боковых рам приостанавливает погрузку 25 тысяч вагонов с литьем украинского предприятия "Азовэлектросталь" выпуска 2011 года. Такое решение последовало после второго в этом году схода с рельсов грузовых вагонов, причиной которого стал излом боковой рамы тележки производства "Азовэлектростали".
Ранее в этом году 17 вагонов грузового поезда, перевозившего сырую нефть, сошли и несколько из них загорелись в Амурской области, в результате чего было остановлено движение на главном ходу Транссибирской магистрали. Причиной ЧП стал излом боковой рамы грузовой тележки производства «Азовэлектростали».
Случаи изломов боковой рамы, изготовленной в 2010 году Кременчугским заводом стального литья, были зафиксированы 21 января и 23 января текущего года.
Первый вице-президент РЖД Вадим Морозов накануне говорил, что проблема излома боковых деталей вагонов получила первый всплеск в 2010 году. В прошлом году было зафиксировано 24 излома, а за январь текущего года - уже 7 изломов, при этом два из них с литьем «Азовэлектростали». Первый привел к сходу 13 цистерн с нефтепродуктами в Вологодской области 26 января. Тогда Ространснадзор выдал предписание РЖД с требованием запретить эксплуатацию 43 вагонов, укомплектованных боковыми рамами "Азовэлектростали" бракованной плавки и не отвечающих требованиям российского законодательства в области безопасности движения.
Морозов ранее сетовал, что возможности РЖД достаточно ограничены, и компания самостоятельно не имеет право останавливать эксплуатацию вагонов. По мнению первого вице-президента РЖД, самое логичное для производителя в данной ситуации - отозвать продукцию, чтобы ее осмотреть, перебрать, протестировать, если надо заменить и отдать обратно покупателю в гарантированном состоянии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.