МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Миноритарии ВТБ поддерживают идею обратного выкупа акций госбанка у участников «народного» IPO 2007 года за счет его прибыли, заявили опрошенные «Праймом» члены консультативного совета акционеров (КСА) ВТБ.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил руководству ВТБ проработать вопрос об обратном выкупе акций. Акции ВТБ, которые в рамках народного IPO в 2007 году размещались по 13,6 копейки, во вторник торгуются на ММВБ по 7,2 копейки. В связи с этим миноритарии не раз требовали у руководства ВТБ выкупить у них акции по цене размещения. В понедельник госбанк передал в правительство свое предложение по выкупу акций.
«Нам пока не известны детали предложения банка по схеме выкупа. Я планирую сегодня направить на эту тему запрос в банк. Мы предложили принять участие в обсуждении деталей сразу после того, как стало известно о поручении премьер-министра», - рассказал член КСА ВТБ Василий Сидоров.
По его мнению, решение выкупать акции у участников IPO 2007 года за счет прибыли банка, а не за счет государственных средств, совершенно нормально.
«Схема, которая видится как наиболее справедливая, как и мы в свое время предлагали, – выкуп бумаг по цене размещения у всех физический лиц, участвовавших в IPO», - заявил он, добавив, что варианты юридического исполнения выкупа на рынке отработаны в том числе «Норильским никелем» , «Уралкалием» , «Фармстандартом» , которые проводили buy back через свои дочерние или зависимые структуры.
«Такая дочерняя или зависимая структура сможет осуществить выкуп с теми параметрами, которые будут заданы ВТБ. Мы очень надеемся, что эти параметры будут заранее обсуждены с КСА. Если выкуп по цене размещения состоится, я однозначно планирую продать свои акции», - сказал Сидоров.
По мнению другого члена КСА Леонида Волкова, акции должны быть выкуплены не у всех участников IPO.
«Выкуп акций, на мой взгляд, должен быть осуществлен не у всех акционеров, так как среди них есть те, кто купил акции на несколько миллионов рублей, и есть те, кто купил акции действительно на «последние сбережения» и в настоящее время оказался в силу ряда причин в сложном финансовом положении», - рассказал он.
По словам Волкова, большинством участников «народного» IPO оказались люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые значительную часть своей сознательной жизни прожили при плановой экономике, плохо представляют основы рыночной экономики.
«При покупке акций они ставили своей целью не спекулятивно заработать на краткосрочных колебаниях курса акций или профессионально нарастить вложенный капитал. Для большинства из них покупка акций на тот момент была способом сберечь свои накопления на «черный день» - старость, болезнь, гибель кормильца и так далее», - отметил он.
Поэтому, по мнению Волкова, в первую очередь обратный выкуп следует осуществлять у таких людей, которые преследовали социальную, а не инвестиционную цель.
«Я как акционер банка и налогоплательщик был бы против, если бы деньги банка и государственные финансы использовались для целей выкупа у профессиональных инвесторов, вложивших огромные суммы на условиях риска в акции банка. Поэтому было бы более правильным, если бы были определены критерии, по которым будет осуществляться выкуп акций у отдельной группы акционеров: например, пенсионеры, малообеспеченные, люди старше 55 лет и так далее. Кроме того, следует установить предельный лимит выкупа акций у одного акционера: например, 200 или 500 тысяч рублей», - заявил он, добавив, что важно, чтобы buy back был действительно исключением из правил, а не развил систему безответственного поведения некоторой части российского населения.
«Выкуп акций в первую очередь за счет прибыли банка поддерживаю, так как денежные средства, полученные от населения во время «народного» IPO, в то время пошли на увеличение капитала банка. Но при этом должна быть и определенная государственная поддержка, так как банк является структурообразующим элементом в российской банковской системе. В любом случае данное мероприятие не должно происходить за счет налогоплательщиков», - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.