Законопроект о сокращении сроков амортизации прав на изобретения внесен в Госдуму

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о сокращении сроков амортизации таких нематериальных активов, как исключительные права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных и секреты производства («ноу-хау»).

Соответствующие поправки вносятся в статью 258 Налогового кодекса РФ. Согласно законопроекту срок амортизации по указанным активам устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, но не менее двух лет.

В отношении таких нематериальных активов, как произведения науки, литературы и искусства, фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, а также иных объектов интеллектуальной собственности, не связанных с инновационной и научно-технической деятельностью, сохраняется прежний порядок определения сроков их полезного использования в целях налогообложении прибыли.

Как говорится в правительственных материалах к законопроекту, в настоящее время постановка на баланс нематериальных активов значительно затруднена из-за длительных сроков их амортизации. Предоставление налогоплательщику права снижать срок амортизации нематериальных активов будет способствовать ускорению введения их в хозяйственный оборот.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.