S&P подтвердило рейтинг "МТС"

Москва, 6 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" ("МТС") со "стабильным" прогнозом. Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Кроме того, S&P вывело рейтинг "МТС" из списка CreditWatch, в который он был помещен с негативным прогнозом 2 августа 2011 г.

Рейтинг "МТС" был подтвержден после погашения облигаций объемом 400 млн долл., выпущенных под гарантии "МТС" его дочерней компанией Mobile TeleSystems Finance S.A. (MTS Finance).

Подтверждение рейтинга также отражает мнение S&P о том, что сохраняющиеся риски, связанные с данной ситуацией, вряд ли негативно повлияют на кредитоспособность "МТС". Несмотря на то, что MTS Finance до настоящего времени не исполнила арбитражное решение, oбязывaющee ее выплатить 210 млн долл., агентство полагает, что риски для "МТС" являются незначительными и не повлияют на кредитный рейтинг компании.

"В нашем базовом сценарии для "МТС" мы исходим из допущения о том, что рост выручки компании замедлится до 2-5%; дополнительное негативное влияние на него может оказать ослабление курса рубля по отношению к валюте, в которой составляется отчетность компании (доллар США), и сокращение расходов на потребление в России и других странах СНГ. Мы также предполагаем, что "МТС" будет поддерживать рентабельность по EBITDA выше 40%, несмотря на сильную конкуренцию. Мы ожидаем, что капитальные расходы компании сократятся по сравнению с уровнем 2011 г., что должно обусловить генерирование более высоких показателей свободного денежного потока, благодаря чему финансовый рычаг должен снизиться с прогнозируемого уровня 1.5х на 30 декабря 2011 г., обусловливая более значительный запас по сравнению с целевым показателем 2х. Вместе с тем мы полагаем, что "МТС" может рассматривать возможность приобретения активов в России и по-прежнему будет выплачивать значительные дивиденды, что может ограничить возможности компании по снижению финансового рычага," - говорится в пресс-релизе.

Сдерживающее влияние на рейтинг "МТС" оказывают характеристики кредитоспособности его контролирующего акционера - АФК "Система", которому принадлежит 51.2% компании. Служба кредитных рейтингов S&P считает, что кредитоспособность и корпоративное управление "МТС" и "Системы" тесно связаны.

"В соответствии с нашей методологией присвоения оценки собственной кредитоспособности основные кредитные риски для "МТС" связаны с планами органического роста и роста за счет приобретения новых активов, усилением конкуренции и рисками операционной среды в России," - отмечает агентство.

По мнению кредитных аналитиков S&P, негативное влияние этих факторов компенсируют хорошие бизнес-характеристики и высокие финансовые показатели, обусловленные прочными позициями компании на российском и украинском рынках мобильной связи. К числу этих показателей относятся рост экономии на масштабе, высокая операционная рентабельность, высокие показатели денежного потока и достаточные показатели ликвидности.

Прогноз "стабильный" отражает мнение агентства о том, что показатели "МТС" будут соответствовать базовому сценарию S&P, который предусматривает невысокий (на несколько процентов) рост выручки, рентабельность по EBITDA выше 40% и положительное значение дискреционного денежного потока.

Комментарии отключены.