ММК может продать 51% в Бакальском рудоуправлении за $120 млн - газета

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) может продать один из профильных активов — контрольную долю в "Бакальском рудоуправлении" (БРУ), аналитики оценивают долю комбината в 120 миллионов долларов, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с планами сталелитейной компании.

Издание отмечает, что ММК почти год не может урегулировать акционерный конфликт с партнерами по активу, которые считаются основными претендентами на долю комбината (51%).

ММК, сообщает издание, уже нанял банк для поиска покупателя, но формально решение о продаже пока не принято. В ММК изданию не прокомментировали эти данные, комментариев БРУ в также получить не удалось.

БРУ владеет лицензиями на шесть месторождений в Челябинской области, включает семь карьеров и шахту "Сидеритовая". Запасы руды — около 1 миллиарда тонн с содержанием до 32%. В 2007 году ММК приобрел 51% БРУ за 15 миллионов долларов, остальная доля принадлежит подконтрольной менеджменту железорудной компании Atop International Group Ltd (Виргинские Острова).

ММК выходит из БРУ на фоне акционерного конфликта: еще в 2007 году комбинат перевел на компанию лицензию на Теченское железорудное месторождение с запасами около 70 миллионов тонн, приобретенную в 2003 году. На нем был построен Сосновский рудник, который в 2012 году должен выйти на проектную мощность 2-2,5 миллиона тонн руды (по итогам 2010 года рудник произвел 990 тысяч тонн, или 10% от общего объема потребления сырья ММК). Однако в мае 2011 года ММК вернул на свой баланс лицензию на Теченское, обвинив партнеров по БРУ в нежелании финансировать проект, отмечает издание. Стороны обменялись исками. В ноябре по одному из них Арбитражный суд Челябинской области признал переоформление лицензии законным, остальные рассматриваются.

ММК, отмечают опрошенные изданием аналитики, только на 30% обеспечен собственным железорудным сырьем, но выход из проекта для него некритичен: компания защищена длинными контрактами на поставку сырья с казахской ENRC и "Металлоинвестом". К тому же, считают аналитики, выход из актива — это способ уладить акционерный конфликт, однако цена сделки в таких случаях, как правило, бывает ниже рыночной.

Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии РФ. В 2010 году комбинат произвел 11,4 миллиона тонн стали и 10,2 миллиона тонн товарной металлопродукции. Основным бенефициаром ММК является председатель совета директоров Виктор Рашников.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.