Глава "Самрук-Казына" призвал компании группы ФНБ поддержать БТА банк

АСТАНА, 3 фев - РИА Новости. Глава казахстанского госфонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев призвал входящие в группу фонда компании поддержать испытывающий финансовые трудности БТА банк.

Помимо этого банка, являющегося одним из крупнейших в Казахстане, в число активов фонда, в частности, входят нефтяная компания "КазМунайГаз", нацкомпания по управлению электрическими сетями KEGOC, нацкомпании "Казахстан темир жолы" ("Железные дороги Казахстана"), "Казатомпром", "Эйр Астана", "Казпочта", "Казахтелеком".

"Мы считаем, что ситуация в банке будет нормализована, поэтому обращаю внимание всех руководителей группы компаний: мы должны все вместе поддержать банк, в том числе это касается размещения там депозитов, открытия новых счетов", - сказал Шукеев в пятницу на коллегии фонда.

"Обращаю внимание компаний: никаких противоречивых действий в отношении БТА банка быть не должно, это четкая и ясная установка", - добавил он.

"Хочу подчеркнуть, что фонд "Самрук-Казына" поддерживает предложения по реструктуризации части задолженности БТА банка, в случае работы комитета кредиторов мы рассчитываем найти компромиссные решения", - заключил он.

В настоящее время банк формирует комитет кредиторов, пытаясь провести повторную реструктуризацию своих долгов. В январе 2012 года БТА уже пропустил выплату купона в размере 166 миллионов долларов по нескольким выпускам еврооблигаций. Банк в январе-сентябре 2011 года БТА получил чистый убыток по МСФО в размере 203,824 миллиарда тенге (1,375 миллиарда долларов), дефицит его капитала за отчетный период увеличился более чем в три раза - до 318,613 миллиарда тенге (более 2 миллиардов долларов).

Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг БТА сократился с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Госфонд "Самрук-Казына", инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером с долей 81,48% акций.

Повторную реструктуризацию предлагается осуществить в отношении выпущенных банком в рамках первой реструктуризации обязательств перед кредиторами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.