Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает стимулировать рост добычи нефти введением льготной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилл Андросов.
Он также отметил, что необходимо стимулировать добычу и на уже разработанных месторождениях.
По словам К.Андросова, на многих существующих месторождениях в России, в частности в Западной Сибири, степень выработки превышает 80%. Рост себестоимости делает дальнейшую добычу на таких месторождениях нерентабельной. Поэтому набор мер по увеличению объема нефтедобычи, разрабатываемый Минэкономразвития и заинтересованными ведомствами, будет включать в себя и фискальное стимулирование "доживных" месторождений.
Другой мерой, по словам директора департамента, будет являться стимулирование новых месторождений, в частности, на Арктическом шельфе, в Охотском море, на Дальнем Востоке и в Тимано-Печорской провинции.
"Сегодня при существующей системе налогообложения, инфраструктуре и высоких ценах на нефть проведенные расчеты показывают, что разработка новых месторождений нерентабельна", - сказал К.Андросов. По его словам, рентабельность разработки таких месторождений составляет порядка 5%, что является высокой степенью риска и нефтяные компании не готовы вкладывать долгосрочные инвестиции в подобные проекты.
В связи с этим, по словам К.Андросова, необходимо льготировать ставку НДПИ и увеличить активность госучастия в разработке элементов инфраструктуры, не только нефтепроводов, но и транспортной. Такими мерами будут концессии, средства инвестфонда и частно-государственное партнерство.
Кроме того, по словам директора департамента, рабочая группа Минэкономразвития, разрабатывающая меры по развитию нефтяной отрасли, считает справедливым, что нефтяные компании поднимают вопрос о введении налоговых каникул при разработке новых месторождений. "Другой вопрос: с какого времени и на какой срок вводить налоговые каникулы", - сказал К.Андросов.
Глава департамента отказался говорить конкретные цифры по дифференциации НДПИ, сославшись на то, что окончательное решение еще не принято. При этом он сказал, что меры по НДПИ будут включать в себя и льготирование, то есть возможность введения нулевой или пониженной ставки, а также отсрочки по НДПИ, а также дифференциацию этого налога, то есть различный подход к компаниям.
К.Андросов сказал, что, скорее всего, меры по НДПИ начнут реально работать с 2007 г., проекты нормативных актов будут подготовлены к середине ноября 2005 г.
Комментарии отключены.