Москва, 18 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Сегодня, 18 января, истекает срок подачи двух миллионов подписей за кандидатов в президенты России, баллотирующихся не от думских партий, а самостоятельно.
Как сообщает русская службы BBC, до 18 часов по московскому времени миллиардер Михаил Прохоров, экс-лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, а также двое других самовыдвиженцев - губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер малоизвестной и не зарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова - должны доставить в ЦИК подписные листы, документы на их оплату и отчет о расходовании избирательного фонда.
Прохоров собирается привезти подписные листы первым. Он заявил в своем блоге, что более двух миллионов подписей в его поддержку уже были собраны к 13 января.
Партия "Яблоко" сообщает, что все необходимые подписи за Григория Явлинского уже были готовы несколько дней назад.
Не смогли собрать два миллиона подписей и сошли с предвыборной дистанции экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и бизнесмен Ринат Хамиев.
Кандидаты от партий, имеющих фракции в Думе, – Владимир Путин, Геннадий Зюганов. Сергей Миронов и Владимир Жириновский – подписи граждан собирать не должны и уже зарегистрированы ЦИКом.
Четыре "Газели"
Партия "Яблоко" привезет подписные листы за Явлинского в здание Центризбиркома на четырех грузовых "Газелях", поскольку проезд более крупных грузовиков в центр Москвы ограничен.
Сторонники Явлинского опробовали новшество - впервые в российской истории подписи за кандидата в президенты собирались также среди граждан России за рубежом – в Британии, Канаде, Бельгии, Германии, Чехии, некоторых других странах ЕС.
Закон отводит Центральной избирательной комиссии 10 дней на проверку подлинности подписей граждан – должно быть проверено как минимум по 400 тыс. автографов за каждого из кандидатов.
Как сообщает ЦИК, к проверке документов привлекаются ФМС России, специалисты паспортно-визовой службы, эксперты-почерковеды. Каждая подпись должна быть поставлена собственноручно гражданином и сопровождаться его паспортными данными и адресом регистрации по месту жительства.
Если недостоверными окажутся 5% подписей, кандидат не будет зарегистрирован и не сможет участвовать в выборах. При этом сдавать подписи "с запасом" не получится – ЦИК принимает не больше 2 млн 100 тыс. автографов от каждого претендента.
Проверка подписей вызывала немало скандалов во время предыдущих избирательный кампаний. Большой резонанс вызвало снятие партии "Яблоко" с выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2007 году, когда графологи-почерковеды на службе горизбиркома объявили недействительными большую часть подписей, поданных за популярную в городе партию.
Прохоров занял телеграф
Главный пункт сбора подписей за миллиардера Михаила Прохорова располагался в Москве, в здании Центрального телеграфа, за углом комплекса Государственной думы. Там же действует и общественная приемная кандидата, куда сам Прохоров приезжал несколько раз для личного общения с избирателями.
Сбор подписей для самовыдвиженцев был осложнен длительными новогодними праздниками в начале января. Несмотря на это, штабы кандидатов заявили, что с началом рабочих будней процесс ускорился, и в некоторые дни сборщики доставляли десятки тысяч автографов граждан.
Впрочем, и во время январских каникул процесс не прерывался.
В начале января общественники обнародовали видеозапись подготовки подписных листов за иркутского губернатора Мезенцева.
Видеоролики, запечатлевшие рейд активистов, были выложены на сайте "Эха Москвы" и в блоге одного из членов "Демвыбора" Игоря Драндина. На них видно, как в аудитории московского вуза люди студенческого, а также пенсионного возраста вносят в подписные листы паспортные данные неизвестных людей из разных регионов России; стопки с уже заполненными листами сложены на преподавательском столе.
Сам кандидат заявил "Эху Москвы", что на видео запечатлен не процесс фальсификации подписей, а "занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей", организованные " по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников".
"Другие факты являются предположением и вымыслом", - заявил тогда самовыдвиженец.
Комментарии отключены.