Москва, 17 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Москвичи любят вкусно поесть: в прошлом году средний житель столицы умял... ровно одну тонну (!) различных продуктов. Об этом сообщает "Комсомольская правда" со ссылкой на заявление начальника Информационно-аналитического управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг Москвы Елены Жафяровой.
По данным чиновника, москвичи в 2011 году отправили в желудки 1.33 миллиона тонн мяса и мясопродуктов - в среднем 82 кг на брата при рекомендованной диетологами медицинской норме 75 кг. Каждый москвич съел также 25 килограммов рыбы при норме 20 килограммов и 28 кило сахара при норме 26. Кстати, немалая часть продуктов, которые едят москвичи, дорогие импортные. Среди рыбы, например, их 34%, а среди мяса - все 50%.
При этом потребление фруктов и ягод средним москвичом составило 88% от нормы, молока и молокопродуктов - 78%, овощей и бахчевых - 77% от нормы. Хотя москвичи, как отмечают власти, в целом питаются лучше остальных россиян: доходы-то выше...
А как закусывает и выпивает остальная Россия? – По данным Минпромторга РФ по итогам 2010 года, потребление мяса в регионах составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов – 80%, овощей – 75%, рыбы и рыбопродуктов – 55%... Зато потребление алкоголя превысило 210% от допустимой нормы...
По данным НИИ питания РАМН, недостаток животного белка отмечается в рационе каждого пятого жителя страны, пищевых волокон и кальция - в рационе четверти населения. Ситуация с витаминами не менее критична: от нехватки витамина С страдает свыше 70% населения, витаминов группы В - 40 - 80%, витаминов Е и В12 - 20 - 25%. Разумеется, дефицит жизненно важных веществ не может не сказываться на здоровье.
Комментарии отключены.