РЖД предлагают обязать операторов предоставлять под перевозки грузов контейнеры

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. ОАО «РЖД» предлагает возложить на частных железнодорожных операторов обязанность предоставлять для перевозки при обращении грузовладельца не только вагоны, но и контейнеры, сообщил агентству "Прайм" представитель компании.

РЖД ранее уже говорили о необходимости ввести обязательство операторов предоставлять принадлежащие им вагоны при обращении грузоотправителя путем заключения публичных договоров. Однако тогда в основном речь шла о полувагонах.

«Если оператор специализируется на перевозках в контейнерах, он должен предоставить платформу и контейнер», - пояснил собеседник агентства суть предложения.

По мнению РЖД, продолжил он, обязательство позволит свести к минимуму случаи необоснованного отказа операторов в предоставлении ими вагонов и контейнеров под перевозки грузов.

При этом, считают в РЖД, за непредоставление подвижного состава на операторов должна быть возложена ответственность.

Монополия также предлагает обязать операторов содержать резерв вагонов и контейнеров для обеспечения срочных воинских перевозок, добавил собеседник агентства.

РЖД в сентябре 2011 года заявляли, что отсутствие необходимого правового регулирования и технологических условий работы частного подвижного состава привело к увеличению нагрузки на инфраструктуру из-за нерационального использования вагонов, увеличения времени их простоя, роста встречных порожних пробегов и сокращения уровня маршрутизации перевозок. Компания заявляла о необходимости пересмотра и законодательного закрепления условий и порядка участия компаний-операторов в перевозочном процессе. В том числе, речь шла об установлении обязанности таких компаний предоставлять принадлежащие им вагоны при обращении заинтересованных лиц путем заключения публичных договоров.

Проблема невывоза грузов на железной дороге в прошлом году привлекла внимание, как непосредственных участников процесса, так и руководства государства. РЖД для ее решения было поручено арендовать 200 тысяч полувагонов у своих "дочек" - ПГК (до передачи новому собственнику) и Второй грузовой компании - и предоставлять их грузоотправителям по регулируемым тарифам. ФСТ должна была разработать так называемый тарифный коридор, в рамках которого РЖД смогут регулировать цены предоставления вагонов отправителям грузов. Итоговый вариант постановления, разрешающего РЖД до 31 декабря 2012 года для перевозки грузов арендовать полувагоны ВГК, а также привлекать полувагоны частных операторов на основании аукциона или публичной оферты, был опубликован в последнюю неделю декабря.

Минтранс позднее опубликовал проект положения по регулированию деятельности операторов и их взаимодействия с участниками перевозочного процесса.

Согласно документу, железнодорожный оператор обязан иметь на праве собственности или ином праве не менее одной тысячи единиц подвижного состава, содержать за свой счет подвижной состав в надлежащем состоянии, иметь квалифицированных работников с высшим или средним специальным образованием и стажем работы в области ж/д транспорта не менее 3 лет за последние 10 лет трудовой деятельности и др. Для оптимизации отношений между операторами, государством, иными участниками перевозочного процесса и клиентами создаются саморегулируемые организации участников рынка операторских услуг.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.01.2012
13:30
Акционеры корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный" 3 февраля планируют рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала общества
12.01.2012
13:16
ЕК подает в суд на страны ЕС за отказ индексировать зарплаты еврочиновникам
12.01.2012
13:15
Компания "Интерград" выплатила 5-й купон по облигациям 1-й серии
12.01.2012
13:09
Саммит ЕС переносится на 29 с 30 января - премьер Италии
12.01.2012
13:03
РЖД предлагают обязать операторов предоставлять под перевозки грузов контейнеры
12.01.2012
13:00
Путин: Стратегическая цель для РФ - удвоение производительности труда за 10 лет
12.01.2012
13:00
Федеральный арбитраж подтвердил отказ в иске Алексея Навального к «дочке» «ВТБ» по сделке по покупке буровых установок
12.01.2012
12:52
Сальдо текущего счета РФ в 2011 г выросло в 1,4 раза, торгового баланса - в 1,3 раза - ЦБ [Версия 1]
12.01.2012
12:45
Тульский "Щекиноазот" в 2011 году в рамках реализации собственных энергопроектов освоило около 200 млн руб
Комментарии отключены.