Москва, 10 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Во вторник во второй половине дня евро продолжает удерживаться вблизи локальных максимумов в области 1.2780 - 1.2810, восстановившись с 16-месячного минимума 1.2663, несмотря на заявление представителя агентства Fitch о возможном понижении кредитного рейтинга Италии.
Глава отдела Fitch по глобальным суверенным рейтингам Дэвид Райли заявил, что существует значительная вероятность снижения рейтинга Италии в отсутствие «заслуживающей доверия системы финансовой защиты в Европе». На пресс-конференции в Лондоне в ходе представления доклада European Credit Outlook Райли сказал, что Италия находится «на переднем крае кризиса» и что «будущее евро будет решаться у ворот Рима».
Райли также заявил, что в 2012 году странам еврозоны придется занять приблизительно 2 трлн евро. «Суверенные и экономические риски региона обусловлены тем фактом, что более половины этих заимствований приходится на государства с риском понижения рейтинга», - сообщил Райли.
Глава отдела Fitch по суверенным рейтингам стран Европы, Ближнего Востока и Африки Эд Паркер заявил, что в текущем году агентство не намерено лишать Францию наивысшего рейтинга «ААА». То же самое касается Австрии и Германии. Вместе с тем, к концу января Fitch планирует пересмотреть рейтинги других стран зоны евро. По мнению экспертов, помимо Италии, Fitch может понизить рейтинги Бельгии, Испании, Словении, Кипра и Ирландии.
6 января агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень с прогнозом «негативный». Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте понижен с «BBB-» до «BB+», в национальной валюте – с «BBB» до «BBB». Напомним, в ноябре 2011 года рейтинг Венгрии понизило агентство Moody`s, спустя месяц – Standard & Poor`s.
В ходе сегодняшней пресс-конференции представители Fitch заявили, что развала зоны евро они не ожидают. По словам Джона Олерта, главного кредитного директора Fitch, агентство не прогнозирует распада монетарного союза, потому что «долговая нагрузка зоны евро не выглядит гипертрофированной относительно аналогичных показателей Великобритании или США, и у Европы есть необходимый потенциал для того, чтобы справиться с этим». Олерт полагает, что ключом к разрешению кризиса является монетарная стратегия и внутренняя политика в регионе.
Объём депозитов коммерческих банков на условиях «овернайт» в Европейском Центробанке в понедельник, 9 января, обновил очередной исторический максимум на фоне сохраняющихся проблем на рынке межбанковского кредитования, свидетельствуют данные регулятора, опубликованные во вторник.
В понедельник банки положили на депозиты в ЕЦБ 481.93 млрд евро в сравнении с 463.56 млрд евро в пятницу. Напомним, текущая ставка по депозитам составляет 0.25%. На последнем заседании Совета управляющих ЕЦБ, состоявшемся 8 декабря, ставка по депозитам была снижена на 25 б.п. с предыдущего значения 0.5%. Следующее заседание правления ЕЦБ состоится в четверг, 12 января.
Правительство Греции во вторник разместило шестимесячные векселя на сумму 1.625 млрд евро, что превысило запланированный объём в 1.25 млрд евро. По итогам аукциона средневзвешенная доходность бумаг была установлена на уровне 4.9% в сравнении с 4.95%, зафиксированными на декабрьском аукционе по размещению аналогичных бумаг. Норма покрытия составила 2.8 против 2.93 в декабре. Кроме того, Австрия разместила правительственные бонды со сроком погашения в 2016 и 2022 г.г. на общую сумму 600 млн евро с доходностью 2.21% и 3.32% соответственно.
Греческое правительство продолжает обсуждать с инвесторами сделку по обмену на новые бонды ранее выпущенных долговых обязательств с 50%-ной «стрижкой» их стоимости. Реализация этого свопа является главным условием запуска второй программы помощи Греции со стороны ЕС/МВФ на сумму 130 млрд евро. По мнению аналитиков, если чиновники не сумеют договориться о втором пакете финансовой поддержки Греции, страна может объявить дефолт уже в марте. «Риски беспорядочного дефолта Греции снова повышаются, усиливая угрозу распространения инфекции на Италию и другие страны», - отметили экономисты Barclays Capital на прошлой неделе.
Накануне ирландская газета Irish Times процитировала слова экономиста Citibank Уильяма Батлера, заявившего, что Ирландии может потребоваться второй пакет финансовой помощи для снижения расходов на обслуживание долга. «Наиболее оптимальным вариантом для Ирландии было бы снижение процентных ставок по векселям на сумму 30 млрд евро, выпущенным преимущественно для преодоления кризиса после банкротства Anglo Irish Bank», - заявил Батлер, добавив, что на текущий момент Ирландия выплачивает по долгам 6% годовых, но её долговые обязательства следует рефинансировать в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) по ставке 3% годовых.
Несмотря на успехи правительства Ирландии по реализации программы «затягивания поясов», эксперты полагают, что драконовские меры по сокращению бюджетного дефицита могут привести к рецессии в ирландской экономике. В понедельник вышли данные, свидетельствующие о снижении индекса потребительского доверия в Ирландии в декабре до 49.2 пункта против 60.1 в ноябре - максимальными темпами с 2001 года. Индекс ожиданий на ближайшие 12 месяцев опустился до годового минимума 32.4 пункта.
Однако несмотря на отсутствие позитивных новостей из зоны евро, инвесторы закрывают короткие позиции в паре EUR/USD на фоне роста фондовых индексов Европы и США. Основную поддержку рискованным активам оказали сильные макроэкономические отчёты азиатско-тихоокеанского региона – рост на 8.4% числа выданных разрешений на строительство в Австралии, а также превысившие прогнозы данные торгового баланса Китая (профицит в 16.5 млрд долл против 14.5 млрд месяцем ранее), усилившие ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики в Китае.
Рынки также ожидают результатов двустороннего саммита канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МВФ Кристин Лагард, где обсуждаются пути выхода из долгового кризиса и вторая программа поддержки Греции. Накануне лидеры Франции и Германии обсудили условия формирования налогово-бюджетного союза в рамках еврозоны, новый налог на финансовые транзакции, повышение эффективности европейского стабфонда и меры стимулирования экономического роста в Европе. Существенного влияния на рынки очередная встреча «Меркози» не оказала.
В понедельник глава Национального банка Швейцарии (SNB) Филипп Хильдебранд ушёл в отставку после скандала, к которому оказалась причастна его супруга, 50-летняя Кашья Хильдебранд. По данным СМИ, в августе 2011 года – за три недели до того, как было объявлено о решении привязать стоимость швейцарского франка к курсу евро с «потолком» в области 1.20 - супруга главы SNB перевела в доллары более 400 тыс. швейцарских франков. По её словам, в это время стоимость покупки долларов была смехотворно низкой, что и стало причиной совершения сделки.
Спустя некоторое время после решения SNB о фиксировании курса франка в паре с евро Кашья Хильдебранд провела обратную обменную операцию, которая, по некоторым данным, принесла ей прибыль в 79 тыс. долл. Швейцарские газеты утверждают, что Хильдебранд лично санкционировал сделку своей супруги, зная о предстоящей привязке нацвалюты к евро. Сам Хильдебранд заявил, что узнал о сделке жены лишь на следующий день. Позднее глава SNB перевёл 79 тыс. долл в благотворительные организации.
В понедельник Нацбанк Швейцарии опубликовал переписку между Хильдебрандами и их семейным финансовым консультантом в банке Sarasin Феликсом Шойбером в период с 15 по 17 августа. Эти письма не смогли ни доказать, ни опровергнуть причастность главы SNB к сделке его супруги. На пресс-конференции, посвященной своей отставке, Хильдебранд заявил, что решение об уходе с должности он принял после нескольких недель давления со стороны СМИ. По его словам, такое отношение было вызвано тем, что ему не удалось доказать свою неосведомленность о планах супруги относительно покупки валюты.
Первоначально швейцарский франк умеренно вырос на сообщениях об отставке Хильдебранда, однако поддержка в паре с евро в области 1.2000 осталась неприступной. К текущему моменту пара EUR/CHF торгуется в области 1.2140 благодаря покупкам евро на фоне усиления аппетита инвесторов к риску.
«Доверие к центральному банку не зависит от одной персоны, - заявил Дэниел Хартманн из компании Bantleon Bankan. – Тем более, в правлении SNB есть опытный человек - заместитель председателя Совета управляющих Томас Йордан. Обменный курс франка в большей степени будет зависеть от других факторов, таких как кризис в зоне евро».
Комментарии отключены.