Сегодня в Калининграде состоялось выездное заседание Правления ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором были также рассмотрены проекты развития транспортировки нефти и нефтепродуктов. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе нефтяной компании.
В 2000 году функции единого оператора железнодорожных и автомобильных перевозок продукции ЛУКОЙЛ были возложены на ЗАО "ЛУКОЙЛ-Транс", а морских и речных перевозок - на ОАО "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер".
В связи с ростом объемов перевозок собственным железнодорожным транспортом (3.22 млн тонн нефтепродуктов за первое полугодие 2001 года, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и сокращением эксплуатационного парка цистерн в целом по стране, Правление НК ЛУКОЙЛ приняло решение об увеличении подвижного состава компании, который насчитывал в 2000 году 4.3 тыс. единиц, на 1000 вагоно-цистерн.
Кроме того, продолжается реализация долгосрочной программы развития флота НК ЛУКОЙЛ. Так, в 2002 году на судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге будет завершено строительство двух танкеров усиленного ледового класса типа "Астрахань", а на Волгоградском судостроительном заводе продолжено строительство пяти танкеров класса "река-море".
В настоящее время флот ЛКУОЙЛа осуществляет перевозки нефтепродуктов потребителям полуострова Таймыр и Республики Саха (Якутия) в рамках государственной программы "Северный завоз", а также вывоз нефти, в частности, с терминалов, расположенных в районе поселка Варандей и острова Колгуев.
В феврале 2001 года в Санкт-Петербурге (ГУП "Адмиралтейские верфи") был спущен на воду третий серийный танкер усиленного ледового класса "Калининград". Всего на "Адмиралтейских верфях" для нужд НК ЛУКОЙЛ заказано 5 подобных танкеров, включая "Астрахань" и "Магас", которые уже в 2000 году вошли в состав флота НК "ЛУКОЙЛ". Кроме того, в 1999 году пять танкеров ледового класса были построены в Германии на верфи MTW в Висмаре
Основной задачей этих судов является перевозка нефтепродуктов в районы Крайнего Севера и транспортировка нефти с месторождений Тимано-Печорской провинции.
В настоящее время ЛУКОЙЛ располагает собственным флотом, в составе которого более 120 судов различного назначения. Общая грузоподъемность флота ЛУКОЙЛа - более 1 млн т.
Управление флотом НК "ЛУКОЙЛ" осуществляет дочернее общество ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер.
Комментарии отключены.