ПОВТОР - Госкорпорации РФ обзаведутся службами контроля за вложением временно свободных средств

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Правительство РФ с 1 января 2012 года обязало госкорпорации и госкомпании создавать службы контроля за инвестированием временно свободных средств, а также определило правила инвестирования таких средств.

Соответствующее постановление размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Правила не распространяются на Внешэкономбанк - таким образом, службы контроля должны быть созданы в Росатоме, "Ростехнологиях", "Олимпстрое", Фонде ЖКХ, Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) и госкомпании "Автодор".

Предельный уровень инвестируемых временно свободных средств и порядок принятия решений об инвестировании устанавливает наблюдательный совет или совет директоров госкорпорации или госкомпании. При этом обо всех принятых решениях госкорпорации и ГК в течение десяти дней должны информировать Минфин РФ.

В случае, если приобретенные госкорпорацией или госкомпанией активы или объекты инвестирования перестают соответствовать определенным правительством требованиям, они подлежат продаже или досрочному расторжению депозитного договора в течение полугода с даты, когда были нарушены требования. При этом активы и объекты инвестирования, которые были приобретены госкорпорацией или госкомпанией до 1 января 2012 года и не соответствуют перечисленным требованиям, могут удерживаться до продажи, погашения или возвращения суммы депозита и процентов по нему, отмечается в документе от 21 декабря.

КУДА МОЖНО И КУДА НЕЛЬЗЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ

Временно свободные средства госкорпорации или ГК могут быть инвестированы в государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, акции российских ОАО, ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенные к публичному размещению в РФ, а также в депозиты в рублях и иностранной валюте в российских банках.

При этом не допускается инвестирование временно свободных средств в ценные бумаги эмитентов, в отношении которых осуществляются меры досудебной санации или возбуждена процедура банкротства, или же такие процедуры применялись в течение двух предшествующих лет. Кроме того, временно свободные средства не могут быть инвестированы в ценные бумаги, выпущенные организациями или депозитариями, привлеченными госкомпанией или госкорпорацией в процессе инвестирования средств, а также аудитором этой госкорпорации или госкомпании.

Кроме того, запрещено инвестировать временно свободные средства фонда обязательного страхования вкладов в ценные бумаги российских банков и в депозиты в них.

ЭМИТЕНТЫ

Правительство РФ определило также требования к эмитентам ценных бумаг, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства: это минимальный уровень рейтинга по методологии международных рейтинговых агентств Moody's, Standard & Poor's и Fitch, или же ценные бумаги должны быть включены в котировальный список высшего уровня. Ценные бумаги должны быть допущены к обращению на бирже (или же они должны быть специально выпущены для размещения средств институциональных инвесторов). Кроме того, не должен наступить срок погашения таких ценных бумаг.

В постановлении перечислены возможные эмитенты-международные организации: это Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB), Банк развития при Совете Европы (Council of Europe Development Bank, CEB), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Межамериканский банк развития (Inter-American Development Bank, IADB), Международная финансовая корпорация (IFC), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Северный инвестиционный банк (Nordic Investment Bank, NIB) и Евразийский банк развития (Eurasian Development Bank, EDB).

В документе определены и четкие требования по эмитентам-банкам РФ: они также должны иметь оценки международных рейтинговых агентств не ниже определенных правительством, иметь генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций. Собственные средства (капитал) таких банков должен составлять не менее 5 миллиардов рублей. При этом если банк уже после инвестирования в его ценные бумаги временно свободных средств госкорпорации или госкомпании не соблюдает перечисленных требований, он обязуется вернуть сумму депозита и проценты по нему.

ПОМОЩНИКИ

Временно свободные средства могут быть инвестированы как самостоятельно госкорпорацими или госкомпаниями, так и путем привлечения выбранных на конкурсной основе организаций. Такие "компании-помощники" должны иметь лицензию на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами или лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестфондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами, которым указанные средства передаются в доверительное управление.

Для осуществления дополнительного контроля за инвестированием временно свободных средств госкорпорация или госкомпания на конкурсной основе привлекает спецдепозитарий, имеющий лицензии на осуществление депозитарной деятельности и деятельности специализированного депозитария инвестфондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.