Вступление России в ВТО не ударит по российским энергокомпаниям - эксперты

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Участники восьмой министерской конференции Всемирной торговой организации в минувшую пятницу подписали официальный протокол о принятии России в ВТО, и уже летом 2012 года, после одобрения документа парламентом и президентом, РФ может стать полноправным членом организации; однако на работу энергокомпаний это не окажет серьезного влияния, считают большинство опрошенных РИА Новости экспертов.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Новый статус накладывает на Россию определенные обязательства. В течение нескольких лет она обязана привести тарифы и пошлины к общемировым уровням. Например, РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин с нынешних 10,3% до 7,1%, в том числе, на промышленные товары - с 9,4% до 6,4%. Для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО. В целом же, на адаптацию стране дается семь лет.

В Минэкономразвития полагают, что сокращение торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО приведет к снижению стоимости как импортных, так и отечественных товаров.

Российские власти неоднократно заверяли, что смогли договориться о максимально выгодных для России условиях. Больше всего от членства в ВТО выиграют российские предприятия, экспортирующие сталь и химические продукты. На энергокомпаниях, по мнению аналитиков, новые правила деятельности серьезным образом не скажутся. "Они ориентированы, в первую очередь, на внутреннюю экономику, а уровень экспортно-импортных операций в электроэнергетике крайне невелик", - отмечает аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов.

На сегодня ОАО "Интер РАО ЕЭС"- единственная российская компания, которая торгует электроэнергией с зарубежными странами (14% EBIDTA в первом полугодии 2011 года приходится на экспортный бизнес компании). Но пошлин на электроэнергию не предусмотрено, да и цены "Интер РАО" для иностранных клиентов, по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Константина Рейли, "находятся не на том уровне, который может спровоцировать разговоры о демпинге".

Председатель совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" Эрнесто Ферленги считает, что вступление в ВТО поможет формированию благоприятного инвестиционного климата в стране, а, значит, пойдет на пользу энергокомпаниям, активно привлекающим частные инвестиции. Кроме того, вхождение в торговую организацию должно упростить доступ к современным зарубежным технологиям, а также сказаться на повышении конкуренции внутри России – в том числе среди отечественных производителей энергооборудования.

СИТУАЦИЯ В ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИИ  

Иная ситуация с компаниями, производящими энергооборудование. "Российские производители, поставляющие оборудование для отечественных компаний, потеряют часть заказов, например, "Силовые машины", - считает аналитик "Атона" Алексей Евстратенков. При этом для самих электроэнергетических компаний, особенно находящихся под контролем государства, ситуация не изменится, так как многие из них, по словам эксперта, уже подписали долгосрочные контракты на поставку отечественного оборудования.

В то же время, президент одной из крупнейших российских энергомашиностроительных предприятий - ОАО "ЭМАльянс" Тимур Авдеенко полагает, что вступление в ВТО ничего принципиально для компании не изменит. "Мы занимаемся производством большого и капиталоемкого оборудования, которое эксплуатируется десятки лет. Тут определяющую роль играют конкретные технологические решения (порой уникальные), возможности сервисного обеспечения, так что стоимость отдельных элементов оборудования в данном случае вопрос важный, но не ключевой", - заключает он.

Авдеенко не отрицает, что отечественному рынку необходима поддержка государства. И тут самый эффективный способ - создать стимулы для притока инвестиций в производственные мощности, передовые конструкторские подразделения и развитие НИОКР на территории России.

"Любой зарубежной компании надо объяснить, что, если она хочет принять участие в модернизации российской энергетики, то для нее выгоднее осуществлять локализацию. И не только в виде каких-то там производственных элементов с низкой добавленной стоимостью, но и в производстве интеллектуальной собственности, проектировании", - говорит он.

Некоторые аналитики полагают, что вступление в ВТО больше скажется на иностранных производителях генерирующего оборудования, нежели на российских. С учетом обслуживания уже установленного "Силмашем" и "ЭМАальянсом" оборудования на предприятиях и дальнейших поставок на внутренний рынок у компаний в ближайшие годы останется внушительная статья доходов, в то время как иностранным производителям генерирующего оборудования придется сложнее, говорит Константин Рейли.

Он отмечает, что в течение следующих семи лет импортные пошлины должны быть снижены с 15% до 6%. В то же время, пик ввода ТЭЦ приходится на 2014-2015 годы (по 7,5 ГВт в год). Таким образом, к моменту вступления новой системы торговли в силу, пик ввода новых энергомощностей пройдет, и потребности в оборудовании для ТЭЦ будут снижаться. "К тому времени производства по изготовлению такого рода энергооборудования будут созданы на территории РФ, и актуальность что-то импортировать будет не так высока", - отмечает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.