МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Объем госзаказа в поставках Объединенной авиастроительной корпорации к 2014 году значительно вырастет и превысит 45%, заявил в среду президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян.
«Доля госзаказа группы ОАК в поставках к 2014 году достигнет 45,9% и 43% в выручке», - сказал глава компании, выступая на совещании в Общественной палате РФ по теме «Вопросы ценообразования на продукцию военного назначения».
Для сравнения президент ОАК добавил, что эти цифры в 2010 году составляли соответственно 32 и 17%.
Погосян подчеркнул, что существует целый ряд вопросов, которые требуют двустороннего и спокойного обсуждения для выстраивания долгосрочных отношений между Минобороны РФ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
Он также напомнил, что в этом году ОАК заключила два контракта с Минобороны РФ - это модернизация истребителей-перехватчиков МиГ-31 на нижегородском заводе «Сокол» и поставка учебно-боевых самолетов Як-130 производства корпорации «Иркут».
Минобороны и ряд предприятий ОПК на протяжении нескольких месяцев 2011 года не могли договориться об условиях военных контрактов. Проблема состояла в несовершенстве системы ценообразования на военную продукцию. В частности, Минобороны не удавалось договориться с объединенной судостроительной корпорацией о заключении самых крупных контрактов в рамках гособоронзаказа-2011. Эти контракты были подписаны 9 ноября в Северодвинске (Архангельская область) в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.
С подписанием этих контрактов, сумма которых составила 280 миллиардов рублей, официально завершилось документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) создано в 2006 году для удержания паритетных позиций с американскими и европейскими производителями на рынках военной авиации и достижение доли 10% мирового и более 50% внутреннего рынков гражданской авиации к 2025 году. Государство в лице Росимущества владеет 81,75% уставного капитала ОАК, 10,6% принадлежат Внешэкономбанку, 7,65% - частным акционерам.
Корпорации напрямую или через дочерние структуры принадлежат доли более чем в 20 компаниях авиационной отрасли, обеспечивающих полную производственную цепочку,- разработку и постройку самолетов, их продажу, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизацию, ремонт и утилизацию. В частности, ОАК контролирует компанию "Сухой" (93,17%), корпорацию "Иркут" (94,44%) и ОАО "Туполев" (95,52%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.