МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Пять железнодорожных участков, в том числе Междуреченск-Тайшет, станут пилотными для отработки схемы «сетевого контракта», сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников журналистам в кулуарах международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».
"Сетевой контракт" - договор между государством и собственником инфраструктуры - РЖД, который четко пропишет обязательства и возможности сторон. Он предусматривается целевой моделью рынка грузовых ж/д перевозок до 2015 года. Государство в рамках "сетевого контракта" должно определить долгосрочную потребность в развитии железных дорог, включая уровень географического охвата, пропускные способности сети, стандарты техсостояния и безопасности движения. РЖД, со своей стороны, проводит классификацию загруженности и эффективности использования участков железнодорожной инфраструктуры, определяет необходимый объем работ и объем финансирования, требуемые для обеспечения определенного государством уровня пропускных способностей.
«Междуреченск-Тайшет – это будет пилотный участок. Мы будем на нем отрабатывать механизм «сетевого контракта». Всего (участков – ред.) штук пять пилотных», - сообщил топ-менеджер РЖД.
По его словам, заключение «сетевого контракта» на пилотных участках может состояться в конце следующего года. Контракты по этим проектам будут заключаться сроком на один-два года.
По его словам, на пилотных проектах будет отрабатываться схема взаимодействия государства и владельца инфраструктуры.
Решетников добавил, что на Западе срок «сетевого контракта» составляет от трех до 10 лет. «Мы тоже предлагаем лет на 5-10», - сказал он.
Направление Междуреченск-Тайшет обеспечивает транспортно-экономические связи Красноярского края и Хакасии, а также перевозки транзитных для региона грузов, в основном из Кемеровской области, в сообщении с восточными регионами страны, включая перевозки внешнеторговых грузов через порты Дальнего Востока. В настоящее время общая протяженность линии Междуреченск - Тайшет составляет 963 километра (64 перегона), в том числе протяженность двухпутных участков - 432 километра, однопутных - 531 километр.
Суммарная загрузка направления в 2010 году, сообщали в РЖД, составила от 30 до 40 миллионов тонно-километров на километр в зависимости от участка. Более 60% грузопотока приходилось на уголь. В перспективе прогнозируется существенное увеличение объемов перевозок по данному направлению, связанное, в значительной степени, с ростом объемов перевозок внешнеторговых грузов через порты Дальневосточного бассейна.
Кроме того, на загрузку направления Междуреченск-Тайшет окажет серьезное влияние реализация проекта строительства новой железнодорожной линии Кызыл - Курагино для освоения минерально-сырьевой базы Тувы. В направлении на Курагино по новой линии предусмотрен вывоз, в основном, коксующегося угля Элегестского месторождения, а также небольших объемов рудных, строительных, лесных и прочих грузов. В направлении на Кызыл грузовые потоки будут представлены нефтегрузами, машинами и оборудованием, продуктами питания, товарами народного потребления. Суммарная загрузка новой линии предусмотрена в объеме около 15 миллионов тонн.
При этом перспективная загрузка линии Междуреченск-Тайшет в 2020 году прогнозируется в размере 49-62 миллиона тонно-километров на километр в зависимости от участка (рост более чем в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2010 года).
Общая стоимость развития участка по всему Южному ходу от Междуреченска до Тайшета (с общей протяженностью укладки вторых путей в объеме 418 километров) в соответствии с разработанным обоснованием инвестиций составит 72 миллиарда рублей. Данные мероприятия позволят обеспечить вывоз и завоз до 31 миллиона тонн грузов линии Кызыл-Курагино (вывоз - 27 миллиона тонн, завоз - 4 миллиона тонн). Возможность увеличения грузопотоков по линии Кызыл-Курагино до указанного объема декларировалась участниками комплексного проекта в связи с возможностью освоения дополнительных месторождений углей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.