Рынок акций РФ на открытии торгов в четверг мало изменится - аналитики

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Российский рынок акций на открытии торгов в четверг мало изменится в условиях противоречивого внешнего фона и сохранении внутренней политической напряженности, полагают аналитики.

ПРОГНОЗЫ НА ОТКРЫТИЕ

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что на фоне предстоящих в субботу демонстраций оппозиции, западные инвесторы опасаются повторения событий «арабской весны» в России.

"Вы скажите, что это смешно и нелепо, но нерезиденты сейчас стоят в стороне от нашего рынка. Все что мы, русские участники, можем сейчас сделать - это выкупить "просадку" рынка. Потом, когда иностранцы увидят, что в стране все спокойно и витрины дорогих бутиков на Тверской не пострадали, они вернутся на наш рынок, а мы перепродадим им акции. Наше рыночное преимущество заключается в том, что мы лучше понимаем ситуацию в стране. Власть крепка - катаклизмов не предвидится. Кроме того, человек по природе своей не склонен надолго фиксировать сознание на одном событии, поэтому и политическая нестабильность рассосется со временем. В четверг же с открытием торгов рынок мало изменится", - рассуждает Верников.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ПРТИВОРЕЧИВЫ

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах изменились разнонаправленно в пределах 0,5% в ожидании результатов саммита лидеров ЕС, перейдя к росту на новостях о том, что G20 рассматривает возможность использования программы кредитования МВФ в размере 600 миллионов долларов в рамках решения долговых проблем Европы.

Давление на цены оказали сообщения о том, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долговой рейтинг Евросоюза, находящийся в настоящее время на наивысшем кредитном уровне - уровне "ААА", а также рейтинги ряда крупнейших банков Европы. Standard & Poor's может понизить рейтинги немецкого Deutsche Bank и французских Societe Generale и BNP Paribas. Кроме того, источник в правительстве Германии сообщил, что власти страны с пессимизмом оценивают способность европейских властей договориться в рамках запланированного на 8-9 декабря саммита Евросоюза.

Азиатские биржи падают на 0,3-1,6% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 109,80 долларов за баррель (рост на 0,3%) по марке Brent.

Курс евро против доллара составляет 1,3410 доллара против 1,3397 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1740 долларов за унцию (-0,3%).

ИТОГИ ПРЕДЫДУЩИХ ТОРГОВ НА РЫНКЕ РФ

Торги среды завершились на российском рынке акций умеренным снижением основных индексов, в течение дня рынок больше ориентировался на внутренние негативные факторы, чем на внешние позитивные.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,65% - до 1448,39 пункта, индекс РТС сократился на 1,21% - до 1467,69 пункта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.