Потанин готов обсуждать размер погашения квазиказначейских акций "Норникеля" - источник

МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. ХК "Интеррос" выступает за погашение всех квазиказначейских акций ГМК "Норильский никель" , но в рамках существующего законодательства РФ, которое предусматривает погашение не более 10% акций в год, сообщил агентству "Прайм" источник в совете директоров "Норникеля".

При этом "Интеррос", контролирующий около 30% акций ГМК, готов обсуждать размеры пакета к погашению с остальными акционерами.

ОК "Русал", которой принадлежит блокпакет "Норникеля", настаивает на погашении всех квазиказначейских акций ГМК, выкупленных в ходе buy-back, сообщили агентству "Прайм" в "Русале".

"В настоящее время "Русал" никаких предложений не получал. Мы готовы участвовать в этом процессе, однако наша позиция не изменилась. Мы считаем, что все квазиказначейские акции "Норникеля" должны быть погашены - 16,94%", - пояснил представитель алюминиевой компании. Однако "Русал" воздержался от комментариев по возможному погашению только части пакета акций.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, "Интеррос" и менеджмент "Норникеля" могут пойти двумя путями – либо погасить полностью 16,94%-ный пакет, либо только 7,71% квазиказначейских акций, выкупленных во время последнего buy-back.

"Если будет принято решение гасить все квазиказначейские акции, то это хорошая новость для "Норникеля" - справедливая цена бумаг компании увеличится. Вряд ли ГМК сейчас начнет погашение. Она, скорее, высказала намерение об этом. Я думаю, что это произойдет не раньше марта-апреля 2012 года. Для "Русала" идеальная ситуация – погашение всех квазиказначеских акций, хотя в данном случае их устроит любое решение, в том числе частичное погашение", - считает эксперт.

В ноябре президент "Норникеля" Андрей Клишас заявил, что совет директоров компании пока не рассматривал вопрос о погашении акций, выкупленных в рамках buy-back. По его словам, процедура погашения была бы стратегически верной, но этот вопрос требует большого количества корпоративных мероприятий, решения совета директоров, акционеров. Погашение бумаг может состояться в случае, если они будут переведены на баланс "Норникеля", а для этого должен быть объявлен новый buy-back, пояснил Клишас.

Аналитик Номос-банка Юрий Волов считает, что провести новый buy-back будет проблематично, так как цена такой оферты не может быть ниже средневзвешенной биржевой стоимости бумаг "Норникеля" за последние полгода – около 6,68 тысячи рублей за акцию, а значит предусматривает премию к рынку.

В таком случае, по мнению Волова, большинство миноритариев предъявят свои акции к выкупу, что затруднит перевод акций ГМК с баланса "дочек" на материнскую компанию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.12.2011
12:40
Европейские рынки акций открылись снижением
06.12.2011
12:33
Биржи Европы открылись падением на 0,6-1,3% после решения S&P по рейтингам стран еврозоны [Версия 1]
06.12.2011
12:30
"АИЖК" установило ставку 1-го купона по облигациям серии А23
06.12.2011
12:30
"Газпром нефть" в феврале 2013 года утвердит план разработки месторождения в Ираке
06.12.2011
12:29
Потанин готов обсуждать размер погашения квазиказначейских акций "Норникеля" - источник
06.12.2011
12:20
Индекс потребительских цен в Швейцарии сократился на 0.2% в ноябре
06.12.2011
12:19
Совет директоров "РусГидро" одобрил новую формулу цены электроэнергии для экспорта в КНР
06.12.2011
12:15
"Свердловская теплоснабжающая компания" прекращает деятельность по обеспечению теплоснабжения, водо- и электроснабжения потребителей Качканара
06.12.2011
12:11
"Роснано" вложит 2,8 млрд руб в производство энергосберегающего стекла в Подмосковье [Версия 2]
Комментарии отключены.