МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Стоимость золота понижается в ходе торгов понедельника на фоне заявления президента Франции Николя Саркози о необходимости структурных преобразований в Европе, в частности, изменения международных договоров, положивших основу созданию ЕС и еврозоны, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 20.10 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,41% - до 1743,7 доллара за тройскую унцию против 1751,30 доллара за унцию в пятницу.
Президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник заявил о том, что новые меры по структурным преобразованиям в регионе предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС и для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.
Заявление президента Саркози добавило надежд инвесторам относительно способности европейских политиков объединить усилия по выводу еврозоны из затяжного долгового кризиса.
Кроме того, инвесторы ожидают итогов саммита лидеров Евросоюза 8-9 декабря, на котором, как ожидается, европейские политики могут договориться о решительных мерах по борьбе с долговым кризисом.
"Рынок золота на этой неделе будет зависеть от многочисленных запланированных политических встреч, посвященных, вероятно, кризису суверенных долгов, - приводит MarketWatch мнение аналитиков Commerzbank. - Саммит ЕС в пятницу станет самым важным событием за последние несколько дней, хотя, возможно, нам придется долго ждать окончательного решения по преодолению кризиса".
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.