Власти вынуждены пойти на банкротство Балтзавода, его долг 15 млрд руб - Козак [Версия 2]

Добавлен блок "Новое юрлицо", текст разбит подзаголовками.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 дек - РИА Новости. Власти РФ вынуждены пойти на банкротство одного из крупнейших российских судостроительных предприятий - Балтийского завода, чтобы разобраться с его задолженностью в размере 15 миллиардов рублей, заявил в пятницу вице-премьер Дмитрий Козак.

"Мы вынуждены согласиться на процедуру банкротства, вынуждены пойти на это, чтобы разобраться с задолженностью в размере 15 миллиардов рублей. Вполне возможно, что нам удастся ее уменьшить", - заявил Козак на совещании по ситуации на Балтийском заводе, которое проходит с участием премьер-министра РФ Владимира Путина.

Балтийский завод и другие судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева - "Северная верфь" и ЦКБ "Айсберг" - заложены в ЦБ по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным обанкротившемуся Межпромбанку, который также принадлежал этому экс-сенатору. Судебные процессы по искам ЦБ об обращении взыскания на активы длятся уже около года, при этом сами предприятия из-за фактического отсутствия собственника столкнулись с серьезными финансовыми трудностями.

В настоящее время заложенные 88,32% акций Балтийского завода переданы судом в доверительное управление ЦБ, который в свою очередь делегировал это право государственному ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК).

НОВОЕ ЮРЛИЦО

По словам Козака, создано новое юрлицо "Балтзавод-судостроение", в которое будет переведен коллектив завода для того, чтобы стабильно выплачивать работникам зарплату. "Оно зарегистрировано", - сказал Козак, добавив, что параллельно будет вестись работа с кредиторами.

В пятницу именно на новое юрлицо был заключен договор субподряда Балтзавода на строительство дизельного ледокола мощностью 25 МВт и соглашение о подготовке к строительству серии атомных ледоколов. В материалах к подписанию этих контрактов организационная форма "Балтзавода-судостроение" была указана как ООО.

Путин пояснил, что необходимость в создании нового юрлица возникла из-за того, что в рамках процедуры банкротства существует риск вывода инвестиций с завода.

"Вопрос в чем заключается? Чтобы, пока существует иск не только российских, но и иностранных кредиторов к предприятию, пока будет проходить процедура банкротства, до тех пор мы не можем перечислять на счета предприятия деньги, так как сразу же эти деньги будут уходить не рабочим, не на производство, а тут же будут уходить кредиторам", - сказал Путин в ходе совещания, отвечая на просьбу председателя профсоюзного комитета Вячеслава Фирюлина изыскать возможности инвестировать в Балтзавод.

По словам Путина, поскольку собственник должен будет погасить задолженность перед кредиторами, все средства уйдут на их счета, и практически все деньги могут оказаться за границей.

Он отметил при этом, что у правительства России огромные планы по развитию судостроения в стране. «По гражданской части до 2020 года планируем направить на развитие российского судостроения 250 миллиардов рублей, по военной – 450 миллиардов, и по линии ВТС – еще 200 миллиардов», - сказал Путин.

Премьер пояснил, что для того, чтобы до предприятия доходили деньги, и оно могло работать, вице-премьером Дмитрием Козаком и было озвучено предложение по созданию схемы, в соответствии с которой коллектив предприятия оформляется в отдельное юридическое лицо, таким образом, отсекаются прежние управляющие структуры.

ЦБ СОГЛАСЕН НА ВСЕ

Зампред Центрального банка Сергей Голубев отметил, что регулятор "готов любую схему поддержать, какая нам будет предложена". Он также напомнил, что в настоящее время исполняющий обязанности гендиректора завода Валерий Венков обладает правом заключать сделки без решения совета директоров.

Голубев напомнил, что очередной судебный процесс назначен на середину декабря, к этому времени должна быть готова оценка активов ОПК. "Будут торги, если будет ОСК (возможным покупателем - ред.), не будет возражений с нашей стороны", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.