Стоимость внутренних и внешних заимствований России в скором будущем сравняется. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко в ходе конференции "Управление государственным долгом. Взаимодействие государства и рынка", отметив, что сегодня российский внутренний и внешний рынок заимствований сильно переплетаются.
По мнению К.Корищенко, тому, что указанная грань исчезнет, будут способствовать два фактора - отмена с 2007 г. валютного регулирования и повышения рейтинга России.
Банкир считает, что "стоимость валютного риска на Россию, которая рассчитывается с иностранными инвесторами, крайне невысока, а для инвесторов, которые делают ставку на укрепление рубля, она даже негативна".
Говоря о сегодняшнем уровне ставок на российском внутреннем рынке, К.Корищенко сказал, что по российским меркам этот уровень крайне низкий, что порождает желание у российских эмитентов выпускать более длинные долги. При этом он отметил, что это не очень эффективное решение, поскольку уровень в 7-8% годовых достаточно высок по мировым меркам и не следует его фиксировать на длительные сроки применительно к российским условиям.
По мнению банкира, "Сейчас мы наблюдаем отрицательные реальные процентные ставки, но если уровень инфляции достигнет хотя бы 4% годовых, то в этих условиях сегодняшние ставки являются достаточно высокими". По мнению К.Корищенко, этому препятствуют два фактора: первый - неотрегулирование процесса, связанного с притоком средств по текущему и капитальному счету, второй фактор - это не совсем правильные реформы, которые проводит Россия.
Комментарии отключены.