МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. Чиновники, наконец, определились с принципиальной схемой второго этапа реорганизации телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" – он будет присоединен к "Ростелекому" и ликвидирован. Такое решение было принято на совещании у вице-премьера РФ Сергея Иванова, сообщили агентству "Прайм" несколько источников, знакомых с итогами совещания.
"На совещании было принято принципиальное решение – ликвидировать "Связьинвест", - сказал один из собеседников агентства.
"Основная рабочая версия – ликвидация "Связьинвеста". Она позволит максимально быстро объединить холдинг с "Ростелекомом", - отметил другой источник.
Детали такого объединения на совещании утверждены не были, на это отводится еще около месяца.
"Сегодня конкретных схем принято не было. На обсуждение деталей, в том числе вопроса с перекрестным владением акциями, было решено отвести около месяца. До конца года должно быть окончательное решение по схеме (присоединения – ред.)", - говорят собеседники "Прайма".
В Минкомсвязи, "Ростелекоме" и "Связьинвесте" воздержались от комментариев относительно совещания и его итогов.
В настоящее время "Ростелеком" владеет 25% плюс одна акция "Связьинвеста", который, в свою очередь, является крупнейшим акционером "Ростелекома". В случае присоединения "Связьинвеста" к "Ростелекому" на балансе последнего образуются казначейские акции, которые по закону должны быть погашены или проданы, что влечет за собой снижение госконтроля. Предполагалось, что эти акции выкупит ВЭБ, однако, как ранее писали СМИ, сейчас банк выступает против этой сделки, считая ее нецелесообразной.
Рассматривался также вариант, по которому блокпакет выкупит сам "Связьинвест". Согласно этому варианту, часть собственных акций (8,4%) "Связьинвест" мог бы получить от "Ростелекома" в качестве платы за активы, которые госхолдинг передаст "Ростелекому" ("Скай линк", доли в "Центральном телеграфе", "Башинформсвязи" и других), оставшиеся 16,6% выкупит сам холдинг или его "дочка". Но в этом случае сохранилось бы перекрестное владение — теперь уже между объединенной компанией и ее "дочкой". Кроме того, чтобы "дочка" холдинга смогла обслуживать кредит, который ей придется брать для выкупа акций у "Ростелекома", а "Связьинвест" — исполнить опцион на выкуп у ВЭБа 2,4% "Ростелекома", последний должен платить около 50 миллиардов рублей дивидендов в год.
По сообщениям СМИ, еще один вариант реорганизации предлагал сам "Связьинвест". Согласно этому варианту, "Связьинвест" не ликвидируется и сохраняется существующая двухуровневая структура управления, когда государство контролирует холдинг, который, в свою очередь, является крупнейшим акционером "Ростелекома". Деньги, которые по одному из сценариев "Связьинвест" должен направить на выкуп у "Ростелекома" собственных акций, холдинг предлагал использовать для выкупа акций самого "Ростелекома", чтобы увеличить пакет в нем с 43,37% до контрольного.
Первый этап реорганизации "Связьинвеста" завершился 1 апреля 2011 года, когда семь его межрегиональных компаний связи (МРК) и ОАО "Дагсвязьинформ" были присоединены к "Ростелекому". Условием реорганизации, на котором настаивало правительство, было сохранение госконтроля в объединенной компании.
В результате совокупная госдоля в "Ростелекоме" составила 53,25% голосующих акций, но доля "Связьинвеста" в компании при этом снизилась до 43,37% с 51%. Еще 2,45% голосующих акций оператора принадлежит Внешэкономбанку, 7,43% - Агентству по страхованию вкладов (АСВ).
Ранее сообщалось, что АСВ уже в 2011 году может передать свою долю в "Ростелекоме" государству по цене приобретения (230 рублей за одну акцию).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.