МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) ожидает решения правительства РФ по проведению конкурсов на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области в 2012 году, сообщил журналистам замруководителя Роснедр Владимир Бавлов.
"Мы готовы их (конкурсы - ред.) провести в любое время – все условия мы разработали, все документы подготовили и уже давно передали в правительство. Почему до сих пор нет решения, нам неизвестно", - сказал Бавлов.
По его словам, в настоящее время на эти месторождения два претендента - УГМК и "Норникель" . "Кто из них выиграет, нам все равно. Для нас главное - чтобы месторождения осваивались, и чем раньше они будут переданы в недропользование – тем для государства лучше", - отметил замглавы Роснедр.
"Ведь с момента получения месторождения до начала промышленной добычи (по условиям лицензионного соглашения) пройдет восемь лет, только на геологическое изучение заложено пять лет", - добавил Бавлов.
В этом апреле ГМК "Норильский никель" официально объявила о заинтересованности в освоении перспективных медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Компания ожидала проведения конкурсов до конца 2011 года.
В предыдущие годы "Норникель" за счет собственных средств провел геологические исследования Воронежской никеленосной провинции. В соответствии с программой геологоразведочных работ ГМК в пределах Воронежской области на период до 2018 года объем инвестиций компании в дальнейшие работы на Еланском и Елкинском рудопроявлениях – 1,2 миллиарда рублей.
Замгендиректора по производству "Норникеля" Юрий Филиппов отмечал ранее, что затраты на освоение Еланского и Елкинского месторождений оцениваются в сумму более 50 миллиардов рублей.
По данным Минприроды, в 1970-1980 годах в Воронежской области было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений – Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное, Еланское, Елкинское. Они образуют третью после Таймырской и Кольской никель-платиноносную провинцию РФ.
В Воронежской области платиноидно-медно-никелевые руды залегают на глубине от 45 до 200 меторов с толщиной слоев от одного до 85 метров и протяженностью от 150 до 2,2 тысячи метров. Содержание никеля и меди колеблется от 0,2-0,7% до 4-5%.
ГМК "Норильский никель" – диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.