Добавлен комментарий РЖД (после восьмого абзаца)
МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России признала, что ОАО «РЖД» нарушило закон о конкуренции, затрудняя грузоотправителям доступ к услугам к подвижному составу Первой и Второй грузовых компаний, говорится в сообщении службы.
"По результатам рассмотрения дела ОАО «РЖД» будет выдано предписание об удовлетворении заявок на перевозки грузов на условиях инвентарного парка и об организации взаимодействия с компаниями, входящими в группу лиц ОАО «РЖД» и другими операторскими компаниями в этих целях", - сказано в пресс-релизе.
ФАС возбудило дело в отношении РЖД, ПГК и ВГК в середине сентября. С многочисленными жалобами на действия перевозчиков в службу обратились несколько компаний разных отраслей. Среди заявителей значился Союз сахаропроизводителей России. Регулятор, подозревал, что компании дискриминируют целый ряд предприятий, необоснованно завышая тарифы на грузовые перевозки. Компании также подозревались в отказе поставлять вагоны под погрузку.
Служба признала, что РЖД злоупотребила своим доминирующим положением. При этом ПГК и ВГК, по мнению ФАС, не нарушили антимонопольное законодательство.
"Было установлено, что РЖД не приняло меры по исполнению вступившего в законную силу предписания ФАС, выданного еще при создании ОАО "ПГК", - цитируются в сообщении слова замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.
"В частности, РЖД не привлекло для перевозок грузов вагонный парк дочерних компаний и не организовало привлечение вагонного парка всех операторских компаний на недискриминационных условиях", - замечает чиновник.
Он обращает внимание, что на профильном экспертном совете ФАС неоднократно обсуждался регламент по организации взаимодействия между РЖД, ПГК, ВГК и другими операторскими компаниями, однако необходимые меры так и не были приняты.
"Теперь эти меры будут приняты по предписанию ФАС России. При этом в соответствии с установленным порядком будет принято решение о наложении на РЖД штрафа", - заявил Голомолзин.
РЖД в соответствии с решением ФАС от 20 сентября 2010 года о продлении срока рассмотрения ходатайства о создании ОАО «ВГК» совместно с дочерними компаниями (ПГК и ВГК) должно было разработать регламент взаимодействия по предоставлению подвижного состава и согласовать его с регулятором, сообщили в свою очередь в пресс-службе РЖД. По данным компании, соответствующий проект регламента был разработан и представлен в ФАС, однако ведомство неоднократно вносило в него изменения, не соответствовавшие указанному ранее решению.
«Основное разногласие, которое возникло между ОАО «РЖД» и ФАС России по поводу принятия данного регламента, касалось пункта, согласно которому ОАО «РЖД» должно предоставлять по прейскуранту 10-01 не только вагоны ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК», но и вагоны третьих лиц. Вместе с тем такого требования к содержанию регламента в решении от 20 сентября 2010 года не имелось», - поясняется в сообщении.
Многочисленные консультации и совещания с представителями ФАС в течение 2010-2011 годах по этому вопросу, утверждают в РЖД, не привели к конструктивным результатам. В итоге против РЖД и двух дочерних компаний было возбуждено антимонопольное дело.
«РЖД выражает свое несогласие с позицией ФАС России по поводу пункта о возложении на ОАО «РЖД» обязанности предоставлять вагоны сторонних собственников по ценам Прейскуранта 10-01. ОАО «РЖД» не может влиять на ценовую политику третьих лиц. Поэтому расходы холдинга в этом случае превысят размеры вагонной составляющей, которая тарифицируется в соответствии с Прейскурантом 10-01», - сообщила компания.
РЖД будет принимать решение о дальнейших шагах после получения официального уведомления, заключили в компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.