МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Свыше 60% вин, оборачивающихся на российском рынке, являются фальсификатом, заявил начальник управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования (ФСРАР) Сергей Ермолаев в рамках «круглого стола» «Законодательное регулирование производства и оборота вина и виноматериалов».
Остальные участники "круглого стола", представители ведущих компаний и отраслевых союзов, присоединились к оценке ведомства.
По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в союзе согласны с оценкой Росалкогольрегулирования.
"Мы согласны с оценкой Росалкогольрегулирования, но вот когда говорят "суррогат", "фальсификат", "шмурдяк" - всем кажется, что это одно и то же, но на самом деле за каждым термином стоит своя обособленная история, и все же минимум половина вина, оборачиваемого в России, абсолютно нормального", - сказал он.
При этом Попович отметил, что понятие "фальсификата" не всегда подразумевает откровенно некачественную продукцию. "Вот когда в вино специально вливают воду, чтобы его стало больше, с нашей точки зрения - это фальсификат, но бывает, что оно даже вкуснее вина, произведенного традиционным образом", - сказал он.
Как заявил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз, в России 75% вина реализуется по цене до 110 рублей. "А до 90 рублей - 45%, и это, конечно же, гарантированный суррогат", - отметил он.
По словам Дробиза, в 2010 году статистический дефицит по виноматериалам на тихое вино, на игристое и шампанское вино и на коньяк составил 80 миллионов декалитров сырья, таким образом, существенная доля алкогольной продукции этих категорий была произведена суррогатным способом.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.