Добавлен комментарий РЖД (после восьмого абзаца)
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ОАО «РЖД» нарушившим закон «О защите конкуренции» из-за сокращения в утреннее время количества социально значимых электричек на Курском направлении Московской железной дороги, следует из сообщения регулятора.
«Нарушение выразилось в совершении ОАО «РЖД» действий по замещению электропоезда, перевозка в котором имеет социальное значение, скорым электропоездом повышенной комфортности на Курском направлении Московской железной дороги в утренние «часы пик», - говорится в сообщении ФАС.
Ранее, на основании обращения гражданина, регулятор возбудил дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении ОАО «РЖД» и «ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК).
Московская железная дорога (филиал РЖД), по данным ФАС, издала телеграммы из-за которых, в частности, произошло замещение социально значимого электропоезда на Курском направлении, имеющим в десятивагонном исполнении 1,088 тысячи мест для сидения скорым пригородным поездом повышенной комфортности (количество мест для сидения – 671) без учета мнения пассажиров. Замещение на поезд повышенной комфортности привело к увеличению стоимости проезда в два раза. Кроме того, отмечает регулятор, на Курском направлении число электричек в утренний «час пик» было сокращено с 17 до 16.
«По мнению комиссии ФАС России, такими действиями ОАО «РЖД» ущемило интересы пассажиров, следующих в Курском направлении. На основании решения о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «РЖД» и ОАО «Центральная ППК» получат предписания, направленные на учет интересов пассажиров, обеспечивающие доступность населения к услугам естественной монополии – железнодорожной перевозке», - говорится в материалах ФАС.
Центральная ППК, добавили в ведомстве, при планировании отмены и/или замещения пригородных поездов социального назначения на пригородные поезда повышенной комфортности будет обязана проводить опрос пассажиров на соответствующем направлении.
РЖД при рассмотрении обращений перевозчиков о предложениях по назначению поездов пригородного сообщения, имеющих социальное значение, и пригородных поездов повышенной комфортности будет обязано принимать решение о назначении электричек с учетом приоритета поездов, имеющих социальное значение.
РЖД владеет 50% минус две акции ЦППК, Московская область - 25% акций плюс одна акция, Московская пассажирская компания, акционерами которой являются ООО "Аэроэкспресс" и ЗАО "Интегрированные транспортные системы", имеет 25% плюс одна акция ЦППК.
"В настоящее время в адрес ОАО «РЖД» не поступало решения Федеральной антимонопольной службы России относительно нарушения компанией закона «О защите конкуренции». Как только соответствующий документ будет получен, ОАО «РЖД» будет обжаловать это решение в Арбитражном суде Москвы", - сообщила в свою очередь пресс-служба РЖД.
РЖД, напомнили в компании, владелец инфраструктуры, предоставляющий ее перевозчику, в данном случае ЦППК. Центральная пригородная пассажирская компания обратилась в РЖД в июле 2007 года с просьбой предоставить инфраструктуру для скоростного электропоезда повышенной комфортности «Экспресс».
"Обращение обусловлено маркетинговыми исследованиями, которые проводились ЦППК. Было опрошено более 300 пассажиров пригородных поездов, следующих в Курском направлении в утренние «часы пик». По результатам анкетирования, опрошенные пассажиры положительно отнеслись к появлению скорого электропоезда на данном маршруте в обозначенное время", - говорится в сообщении.
РЖД, добавили в компании, в соответствие с существующим законодательством, обязано принимать все запросы от перевозчиков на предоставление инфраструктуры, однако пропускная способность на Курском направлении в пиковый период (в будние дни с 07.00 до 09.00 мск) не позволяла ввести дополнительные «нитки графика». В связи с этим ЦППК было предложено заменить одну из 17 существующих электричек на скорый электропоезд повышенной комфортности.
"В существующем законодательстве отсутствует какое-либо указание, на то, какой поезд является «социальным», а какой таким не является. Поэтому, ОАО «ЦППК» правомерно осуществила замену одного электропоезда на другой, руководствуясь мнением опрошенных пассажиров", - заключили в РЖД.
По данным РЖД, аналогичный случай имел место в Ленинградской области в 2009 году. Управление ФАС по Ленинградской области в декабре 2009 года приняло решение признать ОАО «СЗППК», отменившее пригородные пассажирские поезда по ряду направлений Октябрьской железной дороги, нарушившим антимонопольное законодательство. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в 2010 году признал решение и предписание антимонопольного органа недействительными.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.