Снижение пошлин на ввоз свиней грозит потерями до 20 млрд руб для свиноводов РФ - союз

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Снижение пошлин на ввоз живых свиней до 5% и обнуление пошлин на внутриквотный ввоз свинины при вступлении России в ВТО может повлечь потери российских свиноводов в размере до 20 миллиардов рублей, считает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

УГРОЗЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Он отметил, что планируемое обнуление таможенной пошлины на внутриквотный ввоз свинины, на которое РФ пришлось пойти в рамках переговоров по вступлению в ВТО, а также снижение пошлины на ввоз свиней до 5% вызывает наибольшую тревогу отечественных свиноводов. "В связи с тем, что состоится снижение пошлин с 40% до 5% (на ввоз свиней - ред.) и с 15% до 0% (на свинину в рамках квот - ред.), может произойти снижение цен на живых свиней на 10-15 рублей на килограмм – такая угроза есть", - сказал Ковалев, выступая на конференции "Инновационные пути развития свиноводства в России".

"Для отрасли это может стоить до 20 миллиардов рублей… Эта маржинальность бизнеса, которая формировала его инвестиционную привлекательность, может уйти с рынка. С этим надо что-то делать: нужно изыскивать либо другие источники, либо лучше защищаться", - продолжил он.

Ковалев напомнил, что в 2009 году, когда импорт живых свиней превысил 1 миллионов голов, внутренние цены обрушились на 15-20 рублей на килограмм. Тогда свиноводы добились повышения пошлины на ввоз живых свиней до 40%. "Теперь в течение нескольких лет пошлина будет возвращена на уровень 5%. Это один из самых тревожных сигналов, на который мы сейчас обращаем внимание правительства", - добавил он.

"Пять процентов на "живок"– это уступка", - считает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. В этой ситуации, по его мнению, свиноводам нужно требовать прямой компенсации себестоимости свиноводческой продукции в РФ на уровне, соответствующем условиям в стране, откуда идет импорт "живка". В целом отечественная свиноводческая отрасль в ближайшие пять-семь лет будет находиться в самой сложной ситуации из всех мясных подотраслей, считает Мамиконян. В связи с этим он предлагает обратить особое внимание на поддержку этой отрасли, планируя агрегированные меры поддержки.

По мнению Ковалева, если в РФ не удастся принять меры для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли, это грозит снижением динамики внутреннего производства свинины. "Мы можем затормозиться на этом этапе развития - чуть более 2 миллионов тонн. При этом новые и модернизированные объекты останутся, они свои объемы сохранят, но если инвестиционной привлекательности не будет, от новых проектов, по всей видимости, придется отказаться", - сказал он.

Соответственно, это может повлечь увеличение доли импорта в общих ресурсах свинины на внутреннем рынке РФ до 35-40% с чуть более 20% в настоящее время.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ

Гендиректор Национального союза свиноводов напомнил, что общее производство свинины в РФ с 1992 года по 2005 год упало почти в два раза, причем промышленное производства - почти в 4 раза, и только в последние годы оно начало восстанавливаться. "Нам необходим как минимум 10-15-летний период, чтобы восстановить практически разрушенную отрасль. Невозможно конкурировать с нашими западными коллегами, которые в течение десятилетий испытывали колоссальную поддержку государства", - заявил он.

Если же стимулы для инвесторов в этой отрасли удастся сохранить, то инвестиции в отечественное свиноводство в 2011-2015 годах могут составить более 200 миллиардов рублей, как и в предыдущие пять лет, отметил Ковалев.

Общее производство свинины в РФ в 2011 году может достигнуть, про прогнозу союза, 2,43 миллиона тонн в убойном весе против 2,33 миллиона тонн в 2010 году, в 2012 году - 2,62 миллиона тонн, 2013 году - 2,82 миллиона тонн, в 2014 году - 3,005 миллиона тонн, в 2015 году - 3,185 миллиона тонн, в 2020 году - 3,923 миллиона тонн. При этом промышленное производство свинины в текущем году может возрасти до 1,43 миллиона тонн против 1,297 миллиона тонн в 2010 году, в 2015 году – до 2,30 миллиона тонн, в 2020 году – до 3,166 миллиона тонн. В личных подсобных хозяйствах производство свинины продолжит сокращаться.

По оценке союза, в этой ситуации к 2015 году 90-95% предприятий в отрасли будут составлять современные, эффективные предприятия притом, что в 2010 году около 40% предприятий составляли новые объекты и еще около 40% – модернизированные.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.