ДОХА, 15 ноя - РИА Новости. Страны-участники Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) выступают за признание роли и ответственности стран, через которые проходит транзит энергоресурсов за создание стабильных и благоприятных условий; соответствующее предложение может быть включено в итоговую декларацию Первого газового саммита, сообщил журналистам глава российской делегации, министр энергетики РФ Сергей Шматко.
«Это некий подход, связанный с признанием не то, чтобы роли, а ответственности стран-транзитеров за создание условий для нормального транзита (энергоресурсов)», - сказал Шматко, отвечая на вопрос о тех предложениях, которые обсуждаются и могут быть включены в итоговую декларацию саммита, которую, как ожидается, подпишут главы стран - участников саммита.
Форум стран-экспортёров газа объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. По аналогии с Организацией стран-экспортёров нефти форум часто называют "газовой ОПЕК", хотя не все его участники выступают за создание картеля.
Форум был основан в 2001 году в Тегеране и учреждён юридически 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение. Участниками форума являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго. Кроме того, Нидерланды, Норвегия и Казахстан участвуют в нём в качестве наблюдателей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.