ТАШКЕНТ, 10 ноя - РИА Новости. Государственный банк развития Китая (ГБРК) и Узбекский промышленно-строительный банк (Узпромстройбанк) подписали заемное соглашение в размере 28,7 миллиона долларов на финансирование проекта по дообустройству нефтегазоконденсатного месторождения «Южный Кемачи» в Кашкадарьинской области (юг Узбекистана), сообщили агентству «Прайм» в четверг в руководстве узбекского банка.
Условия предоставления кредита не раскрываются.
В рамках проекта национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» построит газонагнетательную компрессорную станцию (ГНКС) для компримирования 3 миллиардов кубометров природного газа ежегодно, с целью его обратной закачки в режиме полного сайклинг-процесса. Строительство станции запланировано на 2012-2013 годы.
Осуществление проекта позволит остановить спад добычи на месторождении и стабилизировать его в размере 3,3 миллиарда кубометров природного газа, 245 тысяч тонн нефти и 77 тысяч тонн газового конденсата в год в среднесрочной перспективе. Реализация проекта рассчитана до конца 2020 года.
Финансирование проекта общей стоимостью 609,7 миллиона долларов помимо займа ГБРК осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 88,5 миллиона долларов и собственных средств НХК "Узбекнефтегаз" – 492,9 миллиона долларов.
В настоящее время НХК "Узбекнефтегаз" активно реализует программу, направленную на увеличение добычи углеводородов на ряде месторождений.
В частности, холдинг планирует к 2020 году осуществить ускоренное дообустройство нефтегазовых месторождений общей стоимостью 2,35 миллиарда долларов.
Мощности НХК "Узбекнефтегаз" позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.
По данным холдинга, извлекаемые разведанные запасы углеводородов в Узбекистане на 1 января 2011 года составляли 2,517 миллиарда тонн условного топлива, из которых порядка 65% приходится на запасы газа.
На 1 января 2011 года в Узбекистане было открыто 232 месторождения углеводородного сырья, из них 183 - газовые. Из открытых месторождений 103 находятся в разработке, 60 - подготовлены к освоению, на 69 месторождениях продолжаются разведочные работы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.