ТАШКЕНТ, 9 ноя - РИА Новости. Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил сырьевую базу для строящегося завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) в Кашкадарьинской области на юге страны, сообщили агентству «Прайм» в среду в департаменте ТЭК кабинета министров республики.
Представитель департамента уточнил, что в соответствии с документом сырьевой базой предприятия станут 24 газовых и газоконденсатных месторождения в Кашкадарьинской области, среди которых наиболее крупными являются «Шуртан», «Северный Нишан», «Джаркудук» и «Бешкент». Запасы месторождений не раскрываются.
В соответствии с документом, участникам строительства завода предоставлен ряд дополнительных льгот и преференций, в том числе освобождение от уплаты таможенных платежей, отдельных видов налогов и обязательных платежей на период строительства завода.
Постановлением также утверждено инвестиционное соглашение между правительством республики, национальной холдинговой компанией (НХК) «Узбекнефтегаз», СП ООО Uzbekistan GTL, малазийской Petronas International Corporation Ltd и южноафриканской Sasol Synfuels International, подписанное в конце сентября текущего года.
Инвестиционное соглашение включает в себя гарантии возврата инвестиций, взаимные обязательства сторон и гарантии их исполнения, порядок осуществления контроля за движением средств, целевым и эффективным их расходованием в инвестиционный период.
Документом определено, что компании завершили первую фазу подготовки проекта (Feed-1) и приступили к стадии разработки базового проекта (Feed-2), а правительство Узбекистана одобрило предварительное ТЭО проекта.
В ноябре 2009 года НХК «Узбекнефтегаз», Sasol и Petronas подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства GTL-завода на базе Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) предварительной стоимостью 2,74 миллиарда долларов.
В соответствии с условиями учредительного договора, СП было создано в форме общества с ограниченной ответственностью на паритетных условиях (33,3%) с первоначальным размером уставного фонда в размере 30 миллионов долларов. В дальнейшим размер уставного фонда планировалось довести до 840 миллионов долларов в течение инвестиционного периода.
В июне текущего года Petronas приняла решение снизить свою долю в Uzbekistan GTL с 33,3% до 11%. Доля Sasol и «Узбекнефтегаза» составляет теперь по 44,5%.
Ранее сообщалось, что к активной технологической фазе строительства завода планируется приступить во второй половине 2012 года, завершить проект намечено в 2017 году.
В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. ТЭО проекта, которое разрабатывает французская Technip, планируется утвердить до конца 2011 г.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому совместному предприятию кредиты (займы) на условиях проектного финансирования.
В конце 2001 года НХК «Узбекнефтегаз» ввел в эксплуатацию Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью 985 миллионов долларов на базе месторождения «Шуртан». Проектная мощность комплекса позволяет перерабатывать 3,9 миллиарда кубометров газа и производить 125 тысяч тонн полиэтилена, 137 тысяч тонн сжиженного газа и 130 тысяч тонн нестабильного конденсата в год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.