Citigroup и JPMorgan грозят наибольшие дополнительные требования к капиталу - агентство

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., BNP Paribas SA, Royal Bank of Scotland Group Plc. и HSBC Holdings Plc, попавшим в список 29 наиболее важных системообразующих финансовых институтов по итогам саммита G20, придется увеличить капитал больше остальных - на 2,5%, свидетельствуют данные предварительного списка, оказавшегося в распоряжении агентства Bloomberg.

Для Bank of America Corp., Barclays Plc и Deutsche Bank AG данный дополнительный показатель может составить 2%, для Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, Bank of New York Mellon Corp., Credit Agricole, Credit Suisse Group AG и UBS AG – 1,5%, а для остальных 15 банков – 1%.

«За то, чтобы быть большим банком, надо платить – отмечает профессор Государственного университета Луизианы Джозеф Масон (Joseph R. Mason). – В то же время в результате создается стимул для того, чтобы большие банки скрывали свои риски для того, чтобы надбавка к требованиям по капиталу была снижена».

В то же время отмечается, что данный список по банкам является предварительным, и может быть пересмотрен и скорректирован. В частности, он основан на данных на конец 2009 года, поэтому может быть недостаточно надежным.

По итогам прошедшего в минувшие выходные саммита стран G20 Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) опубликовал список 29 системно значимых банков. В него вошли: Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley, State Street, Wells Fargo, Royal Bank of Scotland PLC, Lloyds Banking Group PLC, Barclays PLC, HSBC Holdings PLC, Crеdit Agricole SA, BNP Paribas SA, Banque Populaire, Sociеtе Gеnеrale SA, Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, Unicredit Group SA, UBS AG, Credit Suisse AG, Dexia SA, ING Groep NV, Banco Santander SA, Nordea AB, Mitsubishi UFJ FG, Mizuho FG, Sumitomo Mitsui FG, Bank of China.

К данным банкам будет применяться требование по объему капитала, который должен быть выше, чем у финансовых организаций, не попавших в данный список.

Так, надзорный орган Базельского комитета по банковскому надзору еще в июне согласовал положение о том, что системно важные банки мира должны будут создавать дополнительный защитный механизм (буфер) в размере 1-2,5% от активов, сверх утвержденного в прошлом году для всех банков минимума в 7%. При этом данный защитный механизм должен состоять только из капитала первого уровня (Tier 1 capital). Сообщалось, что точный размер необходимого буфера будет определяться в зависимости от степени важности банка для мировой экономики. В результате мировые системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital), включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.