Бумажный документооборот между таможней и РЖД будет заменен на электронный

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Документооборот на бумажных носителях между таможенными органами и ОАО «РЖД» при проведении всех таможенных операций будет заменен на электронное взаимодействие, говорится в сообщении ФТС.

Соответствующие документы в среду подписали руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и вице-президент по коммерческой деятельности РЖД Салман Бабаев.

«Общий порядок электронного взаимодействия и план основных мероприятий, подписанные сторонами, определяют концептуальные подходы к организации электронного взаимодействия и конкретные сроки по его организации», - сообщила ФТС.

Эксперимент с РЖД проводился в начале 2010 года в Приволжском таможенном управлении. В ходе совместной работы было признано, что электронное взаимодействие таможенных органов с предприятиями железнодорожного транспорта возможно при условии усовершенствования программных средств.

«С учетом результатов проведенных работ было решено модернизировать программные средства и провести мероприятия по обеспечению аппаратно-техническими и телекоммуникационными средствами», - говорится в сообщении.

Согласно информации ФТС, уже в середине 2012 года помещение товаров под таможенные процедуры, предусматривающие вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза железнодорожным транспортом будет осуществляться в электронном виде. Это позволит сократить временные издержки на проведение таможенных операций в среднем на 26%. Со второй половины 2013 года переход на электронное взаимодействие совершения таможенных операций по прибытии товаров, позволит сократить время на проведение таможенных формальностей на 30-35%.

Основной принцип электронного взаимодействия заключается в следующем: перевозчик загружает формализованные документы в базу данных на уровне ФТС, которые далее используются таможенными органами на всех этапах перемещения товаров.

«Диалог между таможенными органами и перевозчиком будет реализован через авторизованные сообщения с помощью штатных программных средств», - поясняется в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.