МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Увеличение финансирования гособоронзаказа в 2011-2020 годах до 23 триллионов рублей необходимо для стимулирования внутреннего спроса и развития российской промышленности, считает глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
«Да, 20 триллионов много, это огромная сумма… Но надо реально оценивать, что представляет наша промышленность, та самая советская промышленность», - сказал Степашин на заседании бюджетного комитета в Госдуме.
Ранее против столь масштабного увеличения расходов на военные цели выступал экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Степашин напомнил, что советская промышленность основывалась в первую очередь на «оборонке». «Если действительно вложения гособоронзаказа даст эффект развития интеллектуального потенциала, эффект развития нашей отечественной промышленности, тогда мы выиграем», - подчеркнул Степашин.
При этом он добавил, что развитие оборонки сказывается и на развитии всей индустрии в России. Однако он отметил, что на данном этапе важнейшей задачей является наведение порядка в гособоронзаказе. «Две записки я докладывал лично в прошлом году президенту страны, они (под грифом – ред.) «совсекретно», но проблематика тяжелейшая», - сказал Степашин.
Он также отметил, что очень надеется на принятие в этом году закона о ФКС.
Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составит 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010. Объем оборонзаказа на этот год по линии Минобороны составляет 581 миллиард рублей. По данным Счетной палаты РФ, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.