МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Министерство финансов РФ пока не планирует расширять линейку инструментов для вложения средств Резервного фонда, сообщил журналистам в понедельник исполняющий обязанности главы министерства Антон Силуанов.
Ранее замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд высказал мнение, что средства Резервного фонда могли бы вкладываться в более широкую линейку финансовых инструментов, в которую могли бы быть включены и более рисковые бумаги.
"Рисковые вложения в условиях мировой турбулентности - очень опасная вещь. Мы говорим о том, что Резервный фонд должен вкладываться только в стопроцентно ликвидные бумаги, которые моги бы быть быстро реализованы в случае необходимости", - сказал Силуанов, добавив, что здесь риск никак не возможен и не уместен. Он пояснил, что при вложении средств Резервного фонда перед финансовыми властями не ставится задача заработать, гораздо важнее возможность вернуть вложенные средства в нужный период со стопроцентной гарантией. "Цель заработать имеет место быть, но она не главная", - подчеркнул Силуанов.
Ранее Счетная палата отмечала уменьшение средств Резервного фонда в результате отрицательной курсовой разницы. "В условиях, когда произошло определенное ослабление рубля.., доводы Счетной палаты о том, что у нас отрицательная курсовая разница, уже не актуальны", - в свою очередь отметил Силуанов.
Правительство устанавливает предельные доли разрешенных финансовых активов в общем объеме размещенных средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. В целях повышения эффективности управления средствами Минфин уполномочен утверждать нормативные доли разрешенных финансовых активов в общем объеме размещенных средств нацфондов в пределах долей, установленных правительством.
Так, правительство разрешает вкладывать средства нацфондов в долговые обязательства иностранных государств в объеме 50-100%, Минфин эту долю для Резервного фонда разрешил оставить на уровне 100%; в долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков - 0-30% (Минфин - 0%); в долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами - 0-15% (Минфин - 0%); депозиты в иностранных банках и кредитных организациях - 0-30% (Минфин - 0%).
Таким образом, в структуре размещения Резервного фонда остались только долговые обязательства иностранных государств, возможные доли остальных направлений инвестирования установлены на нулевом уровне. Валютнная структура фонда утверждена в следующем соотношении: доллары - 45%, евро - 45%, фунты стерлингов - 10%.
Средства Резервного фонда могут размещаться в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швеции. Эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "АА-" по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's либо не ниже уровня "Аа3" по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Для долговых обязательств, номинированных в долларах и евро, утвержден минимальный срок до погашения 3 месяца, а максимальный срок - 3 года. Для долговых обязательств, номинированных в фунтах стерлингов - минимальный срок до погашения составляет 3 месяца, максимальный - 5 лет.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.