МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу одобрила проект строительства Российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС) от Лондона до Токио, которое планируется начать в 2012 году, сообщает корреспондент агентства «Прайм».
"Укрепление северных границ – стратегически важная задача, для этого необходимо развивать информационно-телекоммуникационную инфраструктуру в Арктике. Если деньги найдутся и технологически все решено, можно поддержать этот проект", - заявил на заседании глава комиссии, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
Заместитель гендиректора ЗАО "Поларнет Проект", которое займется строительством системы, Руслан Саушкин в ходе заседания рассказал, что система РОТАКС пройдет по единственному оставшемуся неосвоенным маршруту между Европой и Азией, который проходит вблизи Арктического и Дальневосточного побережий России.
Общая проектная протяженность системы составляет 17 тысяч километров - на 7 тысяч километров меньше, чем альтернативные маршруты через Индийский океан и территорию США. Пропускная способность системы - 9,6 терабита в секунду. Показатель задержки оптического сигнала от Лондона до Токио оценивается в пределах 190 миллисекунд – это вдвое меньше, чем, на конкурентных маршрутах через Индийский океан (340 миллисекунд) и территорию США (310 миллисекунд). Гарантируемый срок эксплуатации системы – 25 лет.
Для обеспечения надежной работы и защиты кабельной системы от внешних воздействий, из-за которых происходит большая часть отказов (до 90%), подводная часть системы спроектирована на максимально возможных глубинах – до 70 метров, а также удалена от трасс Северного морского пути. "Это будет защитой от рыболовецких тралов и якорных стоянок", - пояснил Саушкин.
Реализовывать проект планируется в три этапа.
Первый этап, который планируется начать в 2012 году и завершить в 2014 году, предусматривает строительство в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов системы РОТАКС по трассе Бьюд (Англия) – Мурманск, Анадырь, Владивосток – Токио (Япония). На первом этапе планируется вывод и погружение участка оптического кабеля и распределительного пункта для будущего подсоединения береговых отводов. Также на первом этапе возможно строительство отводов в западной части Арктического побережья с целью устройства телекоммуникационной инфраструктуры стратегических национальных проектов в Арктике. Стоимость реализации первого этапа строительства ориентировочно оценивается в 860 миллионов долларов.
Второй этап предполагает строительство кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока (ориентировочная стоимость - 500 миллионов долларов).
На третьем этапе планируется строительство сухопутного маршрута как части национального магистрального оптического кольца (в стратегическом партнерстве с "Транснефтью") стоимостью 500 миллионов долларов.
По словам Саушкина, магистральная часть системы состоит из западного сегмента от Бьюда до Мурманска протяженностью 4,553 тысячи километров; центрального арктического сегмента от Мурманска до Анадыря протяженностью 6,610 тысячи километров и семи кабельных отводов; восточного сегмента от Анадыря до Владивостока протяженностью 4,932 тысячи километров и трех кабельных отводов протяженностью 1,6 тысячи километров. В будущем планируется прямой выход на Китай.
Саушкин сообщил также, что "Поларнет Проект" уже ведет переговоры с операторами связи из Азии и Европы по подготовке контрактов предварительной продажи емкости.
"Анализ рынка оптовой продажи свидетельствует о беспрецедентном росте спроса, что позволяет нам выстраивать агрессивную политику продажи емкости будущей кабельной системы", - сказал он.
При этом замглавы компании отметил, что расчетная стоимость продажи емкости системы при условии 15-летнего контракта позволяет говорить о том, что можно окупить затраты на строительство системы уже на первом этапе.
Саушкин подчеркнул, что создание телекоммуникационной инфраструктуры в арктических регионах является важнейшей задачей для обеспечения национальных интересов и безопасности РФ на фоне возрастающего интереса к освоению Арктики со стороны соседних государств.
"Создаваемая инфраструктура подводной кабельной системы РОТАКС учитывает перспективы развития стратегически важных арктических территорий и поможет эффективно осваивать их, - уверен он. - Реализация проекта позволит обеспечить успешное решение задачи социально-экономического развития дальневосточного и арктического регионов, а также своевременно решить в этих регионах задачи в интересах обороны и безопасности страны".
Помимо этого, заявил он, проект поддерживает авторитет России как мощной современной телекоммуникационной державы и позволит ей войти в клуб операторов глобальных подводных кабельных систем и успешно конкурировать на глобальном рынке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.