МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Возвращение в Россию россиянки Ирины Бергсет и ее сына, возможный запрет молдавского коньяка приднестровского производства в РФ, а также негативная реакция рынка труда на слухи о возвращении экономического кризиса - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ
В пятницу в Россию вернулась сбежавшая из Норвегии россиянка Ирина Бергсет, муж которой подозревается в совершении развратных действий в отношении детей, и ее старший сын Саша. Они прилетели в Россию в сопровождении уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова.
Возращению женщины на родину предшествовала долгая и сложная история. Вместе с несовершеннолетним сыном в августе она пыталась въехать в Россию, однако по запросу Норвегии семью задержали на границе в Польше. Норвегия потребовала выдачи мальчика, хотя Саша пожелал остаться с матерью и был против возращения в эту страну.
По словам Бергсет, сейчас ее младший сын Михаил находится в Норвегии у отца. Она рассказала, что норвежские власти переселили ее бывшего мужа на секретный адрес, и она не может увидеться со своим сыном уже больше месяца.
Астахов считает, что возращение Бергсет, это только половина дела. Теперь, по его мнению, надо добиться, чтобы и младший сын тоже вернулся к матери в Россию.
"ОПАЛЬНЫЙ" КОНЬЯК
Роспотребнадзор вновь заявил о возможном запрете некоторых видов иностранного алкоголя в России. На этот раз в "черный список" главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко попал молдавский коньяк KVINT, который производится в Приднестровье.
"Возможно, в ближайшее время мы введем ограничение на ввоз коньяка KVINT ", - сказал Онищенко. Он добавил, что у ведомства есть претензии к качеству этого продукта, который выпускает один из крупнейших производителей.
Роспотребнадзор с 2006 года ввел запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества. Но с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены.
В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности". В конце августа глава Роспотребнадзора заявил, что ситуация с качеством поставляемой продукции изменилась и после предоставления всех документов и проведения исследований было принято решение увеличить число поставщиков молдавского вина до 53.
В общей сложности за 2010 год Роспотребнадзор выявил более 3 миллионов литров недоброкачественного вина, коньяка и виноматериалов, поступивших из Молдавии. По данным ведомства, которые приводились в мае, с начала этого года из России было вывезено более 19 тысяч бутылок недоброкачественного молдавского коньяка.
Кроме того, весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав причиной запрета низкое качество продукции.
ТРУДНЫЙ ВЫБОР
Оценивая состояние мировых рынков в 2011 году, некоторые эксперты и политики прогнозируют, что экономический кризис может вернуться. По мнению экспертов, определенные негативные тенденции вновь намечаются и на рынке труда. Управляющий директор группы Head Hunter Михаил Жуков рассказал РИА Новости, что российский рынок труда негативно отреагировал на сообщения о возможной второй волне экономического кризиса. По результатам сентября компания Head Hunter зафиксировала, что число вакансий впервые за 2,5 года не увеличилось, а сократилось на 7%.
Жуков отметил, что сейчас работодатели отказываются в первую очередь от направлений, которые нацелены на будущее и неизвестно, когда начнут приносить доход. Например, меньше стало вакансий для руководителей перспективных проектов. Он добавил, что настороженность проявляют и сами соискатели. Работодатели по результатам сентября жаловались на то, что соискатели намного хуже стали откликаться на вакансии. Это может быть связано с тем, что люди, опасаясь новых экономических потрясений, предпочитают не срываться с насиженных мест, чтобы не повышать собственные риски.
Руководитель кадрового агентства "Русский персонал" Дмитрий Горский заявил РИА Новости, что бизнес, а вместе с ним и рынок труда, замер в ожидании того, что будет дальше. Эксперт отметил, что если победят пессимистические настроения, то работодатели будут вынуждены замораживать проекты, искать различные возможности сокращения издержек, в том числе и за счёт сотрудников. Но все-таки рынок труда сейчас "скорее жив, чем мертв", отметил он.
По данным Минздравсоцразвития России, официальная безработица в РФ стабильно снижается с начала весны текущего года. Согласно последнему мониторингу ведомства, за две недели с 21 сентября по 5 октября численность населения, состоящего на учете в центрах занятости, снизилась на 3% и составила 1,25 миллиона человек.
Причем значительного роста безработицы к концу 2011 года чиновники не прогнозируют. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в марте 2011 года сообщила, что уровень регистрируемой безработицы в России по итогам этого года, как ожидается, составит приблизительно 1,5 миллиона человек. Позднее ведомство скорректировало прогноз по безработице, заявив, что среднегодовая численность безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости, составит 1,7 миллиона человек, а в конце года не превысит 1,8 миллиона человек.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.