ПОВТОР - Акционер "Норникеля", трейдер Trafigura, привлек синдкредит на $875 млн

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Один из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров и второй по величине независимый поставщик цветных металлов Trafigura Beheer B.V., которому принадлежат около 8% акций ОАО "ГМК "Норильский никель" , закрыл сделку по привлечению синдицированного кредита объемом 875 миллионов долларов, говорится в сообщении трейдера.

Первоначальная сумма кредита, которую планировала привлечь компания - 700 миллионов долларов, однако книга была переподписана, в связи с чем объем привлекаемых средств было решено увеличить.

Средства привлекаются для рефинансирования долга и на общие корпоративные цели, говорится в сообщении.

Организаторы сделки - Australia and New Zealand Banking Group Limited (ANZ), DBS Bank Ltd, Standard Chartered Bank, сингапурское отделение National Australia Bank Limited, Oversea-Chinese Banking Corporation Limited (OCBC) и Sumitomo Mitsui.

Кредит состоит из двух траншей - возобновляемый и срочный кредит. Заемщиками выступают Trafigura Beheer B.V. и структура Trafigura Pte Ltd.

Основанная в 1993 году компания Trafigura является третьей в мире на рынке торговли нефтью и второй – на рынке обогащенной руды цветных металлов. Доступные кредитные фонды Trafigura оцениваются примерно в 30 миллиардов долларов, при этом капиталовложения компании в промышленные активы в разных странах мира превышают 2,5 миллиарда долларов.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Производственные подразделения группы находятся на трех континентах в пяти странах мира - России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР.

Trafigura в декабре 2010 года заявил о намерении купить примерно 8% акций "Норникеля", находящихся на балансе у дочерних структур ГМК. "Русал", которому принадлежит блокпакет "Норильского никеля", оспаривал сделку в суде, просил признать недействительной конвертацию квазиказначейских акций "Норникеля" в ADR и сомневался, что Trafigura в состоянии исполнить свои финансовые обязательства.

Позднее "Русал" отозвал из Арбитражного суда Красноярского края свой иск об отмене данной сделки, при этом алюминиевая компания заявила, что не видит возможностей защищать свои права в российском суде, но оставляет за собой право добиваться справедливости в иностранных судах.

Согласно условиям сделки, представитель Trafigura Клод Дофин был избран в состав совета директоров "Норникеля".

В конце сентября 2011 года "Норникель" сообщил, что планирует завершить обратный выкуп около 14,7 миллиона акций, или около 7,7% уставного капитала, до 28 октября текущего года. Планируется приобрести бумаги по цене 306 долларов за акцию. Выкупать акции будет SPV-компания Norilsk Nickel Investments Ltd. Всего на эти цели может быть потрачено до 4,5 миллиарда долларов.

"Норникель" принял решение о проведении buy-back после очередного отказа ОК "Русал" продать свой пакет в ГМК, в последний раз ОК было предложено продать 15% из 25-процентной доли ОК в ГМК за 8,75 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.