Москва, 12 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Аукцион по продаже активов НК «ЮКОС», который состоялся в 2004 году, был чистейшей воды фикцией. Об этом в интервью радио "Свобода" заявил Максим Дударев – экс-помощник Бориса Грызлова и член "Единой России", отбывающий в настоящее время наказание в исправительной колонии в Тульской области по статье "Мошенничество в особо крупном размере".
"Всех сгоняли стадным образом и формировали торги. Было ясно, как подпишет комиссия, тому и отойдет соответствующее имущество", - заявил Дударев.
По данным радио «Свобюода», биография Дударева примечательна тем, что он участвовал в аукционе по продаже активов «ЮКОСа». Самый ценный актив этой компании - "Юганскнефтегаз" - приобрела никому не известная фирма "Байкалфинансгрупп", которую вскоре купила "Роснефть", принадлежащая государству.
Рассказать некоторые подробности того, как проходили легендарные торги, 30-летнего заключенного, по его словам, вынудили жестокие условия содержания в колонии и отсутствие поддержки бывших коллег и однопартийцев.
"В последнее время сама система ополчилась на меня. Как бывший чиновник я ожидал поддержки от системы, на которую работал. Но происходит обратное. Мне кажется, что от меня пытаются избавиться физически или пытаются сделать так, чтобы я свел счеты с жизнью, - отметил Дударев, добавив: - Тысяч на 800 рублей я сделал ремонт в колонии. Один раз задержал очередной перевод денег на ремонт, и меня закрыли в ШИЗО на 31 день". По словам экс-политика, однажды он попытался отправить жалобу в прокуратуру, но сотрудники колонии порвали ее.
"Сижу я один"
Максим Дударев заявил, что принимал участие в аукционе по продаже активов «ЮКОСа» в декабре 2004 года, и эти торги были "чистой воды фикцией". "Насторожил приказной характер аукциона. Думаю, если я назову фамилию крупного вице-премьера, который тогда им не был, моя жизнь превратится в полный кошмар... Проводил его Сечин. Целью аукциона было передать имущество «ЮКОСа» "Байкалфинансгрупп". Всех сгоняли стадным образом и формировали аукцион. Было ясно, как подпишет комиссия, таким и будет итоговый протокол аукциона, тому и отойдет соответствующее имущество", - сказал собеседник радио "Свобода", отметив, что ему, как винтику в системе, "приходилось играть по правилам".
"Из тех, кто участвовал в том аукционе, сижу я один. Никого за собой я не потянул, хотя мог бы, причем целую армию", - подчеркнул Дударев.
Он рассказал примерную схему, по которой проходили те легендарные торги: "Из администрации президента скидывают конкретные задачи и цели: кто должен выиграть. Человек, который проводит аукцион, приезжает к определенному чиновнику, который будет в итоге председателем аукционной комиссии, и описывает ему приблизительную картину. Подбирается четыре-пять организаций - скачущих лошадок, которые никогда не дойдут до цели. Они будут поднимать таблички или нажимать на кнопки, но никогда не выиграют. Выиграет одна организация, которая заранее обговорена с администрацией".
"Составляется протокол о том, как и кто будет голосовать. Каждый знает, сколько раз поднять флажок, сколько раз можно повысить цену. <...> Делается публикация в газете. Например, в "Таежном вестнике" тиражом 1001 экземпляр печатают информацию об аукционе по продаже крупнейшей нефтяной компании. Несколько экземпляров посылают в регистрирующие органы. Остальной тираж уничтожают", - поведал экс-чиновник.
Он отказался говорить о том, кто был бенефициаром, сославшись на то, что боится за свою жизнь. "Я прошу публичности. Я просто хочу выйти. Я просидел большую часть срока. Обращаться к этому государству уже бессмысленно, и я обращаюсь к СМИ..." - заявил Максим Дударев.
"Ребят-юкосовцев бросали к ворам в законе"
Бывший член "Единой России" рассказал также, что следил за делом «ЮКОСа». "В свое время я просидел с одним из подельников Ходорковского в Бутырке. Удивительное беззаконие в отношение них творилось. Чиновников и ребят-юкосовцев бросали к ворам в законе, чтобы нас потихоньку душить. Ребята горя испытали немало. Таких, как Ходорковский и Лебедев, не трогали. Но со всеми остальными обращались жестоко", - отметил Дударев.
По его словам, он пожалел, что участвовал в аукционе по продажам активов «ЮКОСа». "В этой стране непонятно, о чем жалеть. Я уже пожалел о том, что работал госслужащим. Когда долго сидишь, понимаешь: лучше бы я был бизнесменом в какой-нибудь стране третьего мира, чем работал на это государство", - заявил бывший чиновник.
Он не исключает того, что, когда выйдет на свободу, расскажет историю об аукционе по «ЮКОСу» целиком. На воле он хотел бы заниматься бизнесом. "Хотя в этой стране я это делать боюсь", - подчеркнул Максим Дударев.
Из политики в колонию
В "Единую Россию" Дударев вступил сразу после ее создания - партийный билет под номером 648 - и вскоре стал помощником председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова.
"Помощником Грызлова я был вплоть до 2006 года, на внештатной основе. Мне было поручено находить его тульские корни, чтобы он мог баллотироваться от Тульской области. Я выяснил все его тульские корни до самого начала 17 века", - отметил в прошлом успешный политик, а ныне заключенный. Одновременно с партийной деятельностью он работал в центральном аппарате Росимущества. В 23 года он возглавил аппарат Тульской областной думы, в 25 лет - местное управление Росимущества.
В декабре 2004 года Максим Дударев участвовал в аукционе по продаже «ЮКОСа» (доли 76.79% в компании "Юганскнефтегаз" - основного добывающего актива «ЮКОСа»). Весной 2007 года прокуратура Тульской области возбудила против Дударева уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".
По версии следствия, он обещал подряды на реконструкцию здания 20-го апелляционного арбитражного суда в Туле двум предпринимателям, деньги у них якобы взял, а подрядов не дал. Сам Дударев считает свое осуждение политически мотивированным. По его словам, причина его уголовного преследования в том, что он "в должности начальника управления Росимущества по Тульской области сделал несколько замечаний сотрудникам ФСБ, которые хамским образом забирали имущество на одном из предприятий оборонного комплекса ОАО "Штапм".
В октябре 2007 года Дударева арестовали. Летом 2009 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к семи годам колонии общего режима. В конце сентября 2011 года Максим Дударев подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Его рассмотрят 20 октября.
По словам Дударева, Борис Грызлов однажды попытался ему помочь: "В мае 2007 года он написал письмо на имя генпрокурора Чайки с просьбой взять мое дело под личный контроль. Гринь, на тот момент первый заместитель Чайки, запрашивал дело. Но это ни к чему не привело. Дело на месяц забрали в Генпрокуратуру, посмотрели и отправили обратно. Выяснилось, что представительные органы власти не имеют никакого влияния на силовые ведомства".
Комментарии отключены.