Путин в Пекине обсудит вопросы сотрудничества с председателем КНР

ПЕКИН, 12 сен – РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин, который находится в Китае с двухдневным визитом, обсудит в среду вопросы развития российско-китайского сотрудничества с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Ключевым событием первого дня визита российского премьера в Пекин стали его переговоры с председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которые проходили на благоприятном фоне растущего товарооборота – Китай недавно стал крупнейшим торговым партнером России, оттеснив Германию.

Кроме того, сторонам удалось добиться определенного прогресса в переговорах по поставкам газа в КНР, которые ведутся уже несколько лет, и снять разногласия по вопросам оплаты российской нефти.

ТОВАРООБОРОТ: В ОЖИДАНИИ РЕКОРДА

По итогам встречи Путин сообщил, что российско-китайский товарооборот по итогам 2011 года превзойдет докризисные показатели и как минимум составит рекордные 70 миллиардов долларов (в январе-июле 2011 года товарооборот достиг 44,6 миллиарда долларов, рост 45,8% к аналогичному периоду 2010 года). При этом он выразил уверенность, что к 2015 году страны смогут довести товарооборот, по меньшей мере, до 100 миллиардов долларов, а к 2020 году - удвоить эту цифру.

Россия и Китай, по его словам, создали целый набор инструментов для повышения качества экономического взаимодействия. В их числе Путин упомянул план инвестиционного сотрудничества, а также программу взаимодействия между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и северо-восточного Китая.

Также Путин сообщил, что стороны договорились о более широком использовании юаня и рубля во взаимных расчетах, причем как при осуществлении торговых операций, так и при взаимных инвестициях.

По итогам переговоров Путина и Вэнь Цзябао был подписан пакет документов, в частности, меморандум между правительствами двух стран о сотрудничестве в области модернизации экономики, меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в области сельского хозяйства между профильными министерствами, меморандум в области ветеринарного надзора.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (CIC) подписали меморандум о планах создания российско-китайского инвестиционного фонда с целевым капиталом в 3-4 миллиарда долларов. Ожидается, что в первом квартале 2012 года фонд начнет свою работу, а первые сделки пройдут в течение ближайших 6-9 месяцев.

Кроме того, госкорпорация Внешэкономбанк и Государственный банк развития Китая (China Development Bank) в ходе 16-й регулярной встречи глав правительств России и Китая заключили рамочное соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, стороны рассмотрят возможность предоставления кредитных ресурсов для финансирования проекта строительства Тайшетского алюминиевого завода ОК "Русал" в Иркутской области. Размер инвестиций в проект составляет 1,43 миллиарда долларов. Новое предприятие должно стать одним из крупнейших на территории Сибири, на нем будет создано более трех тысяч рабочих мест.

"ДОРОЖНАЯ КАРТА" ГАЗОВЫХ МАРШРУТОВ

Несмотря на то, что никаких документов в энергетике по итогам переговоров глав правительств России и Китая подписывать не планировалось, определенных успехов в этой сфере сотрудничества сторонам все же удалось добиться. Так, российский премьер Путин сообщил, что Москва и Пекин приближаются к "финальной стадии работы по поставкам газового сырья на китайский рынок".

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что стороны пришли к соглашению, что Россия будет поставлять в Китай не менее 30 миллиардов кубометров газа в год по западному маршруту, в ближайшие две недели будут уточнены детали "дорожной карты" по развитию сотрудничества в газовой сфере. Окончательные объемы поставок еще будут уточняться.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Стоимость проекта "Алтай" (западный маршрут) оценивается в 14 миллиардов долларов. Переговоров по восточному маршруту "Газпром" пока не ведет.

Кроме того, как сообщил Сечин, Россия и КНР достигли договоренностей об урегулировании ценового спора о поставках российской нефти в Китай. " Найдено рыночное решение, удовлетворяющее текущим параметрам рынка, которое имеет возможность изменяться на рыночной основе", - сказал вице-премьер.

Спор возник из-за оплаты поставок российской нефти в Китай. В конце марта "Роснефть" и "Транснефть" заявили, что их контрагент по поставкам нефти в Китай - "дочка" китайской госкомпании CNPC - снизила оплату за поставки на 7%. Российские компании не исключали обращения в Лондонский суд, однако позже китайская сторона погасила часть задолженности. В конце июня "Транснефть" сообщила, что китайская сторона опять сократила выплаты за поставки нефти. В начале июля глава компании Николай Токарев вновь заявил, что "Транснефть" не исключает судебных разбирательств.

Неплохие перспективе, по оценке Путина, и у сотрудничества двух стран в области атомной энергетики. По его словам, Россия и Китай, опираясь на успешный опыт сооружения Тяньваньской АЭС, будут развивать более тесную кооперацию в этой сфере на основе самых современных мировых технологий, а возможные риски сведут "практически к нулю".

Также стороны намерены развивать сотрудничество в гидроэнергетике и разработке альтернативных источников энергии.

КОЛЛЕГИ ПО СОВБЕЗУ

Не исключено, что на переговорах с китайским руководством будут затронуты вопросы, связанные с недавним голосованием по резолюции ООН по Сирии, сообщили ранее в аппарате правительства РФ.

На прошлой неделе Россия и Китай заблокировали проект резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. В проекте содержалось требование к сирийским властям прекратить применение силы для подавления выступлений оппозиции. Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране и не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить "ливийский сценарий" в норму и нанести ущерб авторитету СБ ООН.

За резолюцию проголосовали девять стран, четыре страны воздержались.

В пятницу Медведев заявил, что Россия, обладающая правом вето, не допустит принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира. Но при этом руководство Сирии должно провести в стране преобразования, а если оно не способно сделать это, то ему придется уйти. По словам российского президента, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до сирийского руководства.

Россия и Китай предложили ООН свой проект резолюции для урегулирования междоусобного конфликта в этой стране.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,9 тысячи человек. Сирийские власти говорят о более чем 1,5 тысячи погибших с обеих сторон. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку и настаивают на применении санкций в отношении этой страны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.