МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Монголия возобновляет переговоры с иностранными компаниями по освоению одного из крупнейших в мире угольных месторождений Таван Толгой, сообщает The Wall Street Journal.
Первые встречи начнутся уже в октябре, в них будут принимать участие Япония и Корея, исключенные в июле из сделки по разработке западного блока месторождения. Однако обсуждение условий договора между сторонами может занять несколько месяцев. Основная задача – заключить все контракты до парламентских выборов в Монголии, которые пройдут в июне 2012 года.
"Мы должны учитывать интересы России, Китая, США, а также Японии и Кореи", - заявил изданию официальный представитель Монголии.
В июле 2011 года Монголия провела тендер, на основании которого китайская Shenhua Energy Co получала 40% в Таван Толгое, американская Peabody Energy Corp – 24% и монгольско-российский консорциум (возглавляет РЖД ) - 36%. В обмен на это стороны должны были инвестировать миллиарды для переработки 7,5 миллиарда тонн запасов коксующегося угля. Но до настоящего времени официально результаты тендера не были утверждены.
В начале июля 2011 года монгольский парламент утвердил новый правительственный план по продаже иностранным инвесторам 30% акций государственной компании Erdenes-Tavantolgoi - будущего разработчика Таван-Толгоя. Согласно одобренному парламентариями плану, половина акций Erdenes-Tavantolgoi останется в руках монгольского правительства, население получит 10% акций компании в виде имущественных ваучеров, еще 10% будут проданы представителям деловых кругов Монголии по номинальной цене.
В начале сентября 2011 года монгольская государственная компания Erdenes-Tavantolgoi, оператор Таван Толгоя, отложила проведение своего IPO до конца первого квартала 2012 года.
Запасы месторождения Таван-Толгой, расположенного на юге пустыни Гоби, оцениваются приблизительно в 6,5 миллиарда тонн угля, при этом около 40% запасов - высококалорийный коксующийся уголь.
Ранее, в начале февраля 2010 года, правительство Монголии хотело продать 49% в проекте разработки Таван-Толгоя, но отменило аукцион, решив сохранить полный контроль над одним из своих наиболее ценных природных ресурсов. Среди претендентов на актив значились BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC и СП "Развитие инфраструктуры" (50% у ОАО "Российские железные дороги", по 25% - у "Эрдэнэс МГЛ" и "Монгол Темир Зам").
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.