Добавлены подробности, комментарии и прогнозы S&P (после пятого абзаца); текст разбит подзаголовками.
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник понизило долгосрочный суверенный рейтинг Белоруссии на одну ступень - до "B-" с "B", говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный рейтинг понижен до "С" c "B".
Рейтинг выведен из списка на возможное понижение, где он находился с конца мая текущего года, однако прогноз по нему остался "негативным".
"Понижение отражает наши опасения относительно зависимости Белоруссии от внешнего финансирования из-за большого дефицита текущего счета и низкого уровня (годных к использованию) резервов", - говорится в сообщении S&P.
РИСКИ
Негативное влияние на рейтинги оказывают внутриполитические и внешние риски, монетарные и финансовые дисбалансы, отмечают эксперты агентства.
Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков понижена агентством до "В-".
Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Белоруссии, остался на уровне "4". Это отражает ожидания 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу страны. Оценка, поясняет агентство, основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики.
"Мы полагаем, что к настоящему моменту правительство Белоруссии предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса. Это оказало существенное давление на официальный обменный курс, который мы считаем завышенным, и усугубило стрессовую ситуацию в экономике страны. Кроме того, вслед за изменениями обменного курса в этом году существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте (по отношению к ВВП)", - говорится в сообщении.
По оценкам S&P, к концу 2011 года показатель увеличится почти в два раза, то есть до уровня свыше 40% (без учета гарантированных обязательств).
В то же время позитивное влияние на рейтинги Белоруссии оказывают относительно высокий показатель ВВП на душу населения, значительный объем основного капитала в промышленности и наличие квалифицированной рабочей силы. Эти факторы, отмечает S&P, обеспечивают правительству возможности для быстрого реагирования в случае необходимости устранения макроэкономических дисбалансов или проведения реформ, направленных на развитие частного сектора.
"Мы ожидаем, что дефицит по счету текущих операций Белоруссии по отношению к ВВП, который в 2010 году превысил 15%, вследствие чего Центробанк стал нетто-дебитором по обязательствам в иностранной валюте, снизится чуть более чем до 10% в 2011 году и в 2012 году станет меньше 10%", - говорится в релизе.
Выплаты по погашению внешнего долга в оставшиеся месяцы этого года невелики, однако они возрастут в последующие годы.
ЗАИМСТВОВАНИЯ
В соответствии с базовым сценарием S&P, внешнее финансирование Белоруссии в 2011 году будет складываться из кредитов ЕврАзЭС и Азербайджана, а также значительных доходов от приватизации, главным образом ОАО "Белтрансгаз".
Кредит объемом около 1 миллиарда долларов может поступить от крупнейшего банка РФ - Сбербанка - через производителя и поставщика калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий". Кроме того, ожидается сопоставимый по объему кредит из Китая.
Часть дефицита по счету текущих операций будет профинансирована за счет привлечения трансграничных банковских кредитов. Базовый сценарий S&P не предусматривает финансирования со стороны МВФ в 2011 году. По всей видимости, в настоящее время между МВФ и Белоруссией нет договоренностей по фискальной и монетарной политике, отмечает агентство.
В 2012 году, отмечает S&P, могут быть получены два других транша от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также дальнейшие поступления от приватизации. В следующем году возможна частичная продажа «Беларуськалия» и ряда других меньших по размеру компаний. Кроме того, ожидаются поступления от приватизации «Белтрансгаза».
ДИСБАЛАНСЫ
S&P ожидает ужесточения фискальной политики Белоруссии и дефицита бюджета менее 1% ВВП, однако внебюджетные расходы и ослабление национальной валюты, вероятно, приведут к значительному росту долга. Кроме того, если экономическая ситуация не нормализуется, может потребоваться рекапитализация финансового сектора.
"Эти меры помогут уменьшить фискальный дисбаланс, однако, с нашей точки зрения, они не смогут устранить причины внешних дисбалансов. Прогресс в либерализации экономики остается незначительным, приватизация продвигается очень медленно, частный сектор по-прежнему недостаточно развит", - констатируют эксперты агентства.
Суверенный рейтинг S&P по обязательствам в национальной валюте приравнен к суверенному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте, поскольку монетарная политика в случае Белоруссии ограничена высокой инфляцией и неразвитостью рынков ценных бумаг. "Наша оценка риска перевода и конвертации валюты приравнена к долгосрочному рейтингу по обязательствам в иностранной валюте, поскольку отражает наше мнение о том, что вероятность ограничения правительством доступа к обмену валюты, необходимой белорусским несуверенным заемщикам для обслуживания и погашения долга, эквивалентна вероятности суверенного дефолта по обязательствам в иностранной валюте", - говорится в сообщении.
По мере усиления внешней нестабильности правительство Белоруссии в течение этого года вводило ограничения на покупку и продажу иностранной валюты, в том числе запрет на авансирование импортных платежей и налог на конвертацию валюты.
ПРОГНОЗЫ
Прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтинга Белоруссии в случае, если страна не получит внешнего финансирования или оно окажется недостаточным в условиях дальнейшего снижения курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике, в частности, значительного оттока средств с банковских депозитов.
Если Белоруссия сможет улучшить ситуацию с чистыми международными резервами — вероятно, в результате реформ, направленных на укрепление конкурентоспособности, - S&P сможет поддерживать рейтинги на текущем уровне.
"Меры, направленные на снижение инфляционного давления, сокращение дефицита по счету текущих операций и способствующие стабилизации экономики, могут привести к повышению рейтингов", - говорится в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.