Рынок акций РФ завершил неделю падением индексов на 4,5-5% [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Неделя падения", "Не смогли передохнуть", "Есть ли свет в конце туннеля?".

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Российский рынок акций завершил последние торги недели, которая ознаменовалась для него обвальным падением, снижением основных индексов на 4,5-5% на фоне негативной динамики цен на нефть и нарастающего пессимизма по поводу состояния экономики еврозоны и США, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ опустился на 4,48% - до 1327,19 пункта. Индекс РТС закрылся снижением на 5,18% - до 1315,95 пункта. При этом в ходе торгов рынок падал ниже психологически значимого уровня 1300 пунктов по индексам РТС и ММВБ – впервые с июля 2010 года.

НЕДЕЛЯ ПАДЕНИЯ

Завершившаяся торговая неделя стала довольно тяжелой для российского рынка акций. Всего за эту неделю (с открытия понедельника) индекс РТС упал на 16,5% (с 1574,94 пункта), индекс ММВБ - на 12,2% (с 1511,48 пункта).

Акции Сбербанка на завершившейся рабочей неделе падали в цене на 17,5% - до 67,23 рубля, акции ВТБ дешевели на 15,9% - до 0,0642 рубля, акции "Газпрома" - на 11,6% - до 145,50 рубля, "Роснефти" - на 17,2% - до 176,30 рубля. Однако к закрытию торгов они отошли вверх от локальных минимумов в рамках коррекционного отскока (около 3%).

В последний раз аналогичный по масштабам обвал рынков происходил в августе. Тогда рынки упали после понижения агентством S&P рейтинга США, и за шесть рабочих дней обвал превысил 15% по индексу ММВБ. До этого падение в пределах 10% по индексу произошло в течение нескольких дней в конце апреля - начале мая. Тогда участники рынка отыгрывали признание американским Федрезервом слабости темпов восстановления экономики США, а также трудности в вопросах согласования лидирующими странами еврозоны условий предоставления Греции очередного транша стабилизационного кредита.

На уходящей неделе, вплоть до вечера среды, на рынке шла довольно спокойная торговля. Вечером же в среду все началось с выступления главы ФРС США Бен Бернанке. Он заявил о том, что мировая экономика в нынешнем состоянии несет существенные риски. Дополнительным поводом для пессимизма стало понижение рейтингов крупнейших американских банков - Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

Помимо этого, в центре внимания оставались проблемы Греции, которая не стремится выполнять свои обязательства. Вероятность дефолта Греции и его возможные последствия для европейского финансового сектора и еврозоны в целом по-прежнему будоражат рынки.

Однако настоящий обвал начался в четверг. Очередным разочарованием для участников рынка стало решение ФРС о поддержке экономики США объемом 400 миллиардов долларов посредством покупки долгосрочных долговых обязательств и продажи краткосрочных. Рынки с нетерпением ждали итогов заседания ФРС, но были ими разочарованы.

Озвученные решения ФРС обусловили повышение спроса инвесторов на американские казначейские ценные бумаги. Это подхлестнуло спрос на доллары, в которых эти бумаги номинированы. Началось бегство инвесторов в долларовые активы, до сих пор считающиеся "защитными", что резко понизило аппетит инвесторов к риску.

В результате по итогам торгов четверга оба российских биржевых индекса потеряли в среднем 8%, и рынок ушел к уровню прошлогоднего августа по индексу РТС и августа текущего года по индексу ММВБ (ниже 1400 пунктов по индексам и РТС, и ММВБ).

НЕ СМОГЛИ ПЕРЕДОХНУТЬ

Перед началом торговой сессии в пятницу аналитики ожидали, что рынок "возьмет паузу" накануне выходных и не будет падать так же стремительно, как в четверг.

И действительно, в начале дня рынок попытался стабилизироваться на фоне заявлений представителей "большой двадцатки" о том, что они готовы в случае необходимости скоординировать свои усилия и осуществить все необходимые меры помощи экономике.

"Стабилизации также способствовало некоторое повышение большинства европейских бирж, рост цен на нефть и позитивная динамика фьючерсов на американские индексы. Относительно благоприятный внешний фон давал игрокам надежды на позитивное окончание сессии, в том числе, и за счет закрытия коротких позиций", - отмечает старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина.

Однако в середине торгов сильное падение возобновилось - на некоторое время рынок даже падал ниже психологически значимого уровня 1300 пунктов по индексам РТС и ММВБ – впервые с июля 2010 года.

Поводом для этого стало снижение мировых цен на нефть. Опасения по поводу того, что новая волна глобального кризиса приведет к резкому падению темпов роста мировой экономики, обусловили ускорение спада котировок нефтяных фьючерсов. В результате в пятницу они пробили важный уровень поддержки в районе 105 долларов за баррель, и участники рынка испугались, что "черное золото" в ближайшем будущем будет стоить менее 100 долларов.

"При этом нужно отметить, что цены на нефть снижались в пределах 1,5-2%, а российские биржи снижались на 5-7%, показывая гораздо худшие результаты, чем площадки Старого Света, на которых падение шло в пределах 2-3%", - говорит заместитель руководителя департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин.

К неблагоприятным для рынка событиям в пятницу можно отнести и слабые данные по потребительскому и деловому доверию во Франции, и снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтинга восьми греческих банков.

"Стоит также отметить падение ниже 1700 долларов за унцию цены золота, подешевевшего за две недели более чем на 10%, и снижение цен на медь (20% с начала месяца), которая является индикатором настроений в промышленном секторе. Инвесторы выходят изо всех активов и перекладываются в американские казначейские облигации, доходность по которым находится на минимальных значениях с 40-х годов ХХ века, и облигации немецкого правительства, которые также обновляют свои минимальные значения по доходности", - добавляет Студеникин.

Несмотря на все эти негативные факторы, к вечеру пятницы падение российского рынка акций все же несколько замедлилось, так как активность торгов стала снижаться в преддверии выходных. Тем не менее закрытие рынка прошло под знаком существенного падения.

ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?

Аналитики считают, что в ближайшей перспективе, при сохранении внешних негативных сигналов, российский рынок акций продолжит падение. По их словам, в понедельник рынок все же может немного отскочить наверх, но поводов для оптимизма пока нет.

"Пока будет наблюдаться закрытие маржинальных позиций и сохранение неопределенности с долговой проблемой в Европе, не стоит ждать восстановления российского рынка акций", - считает Студеникин из БКС.

А в том, что дефолт Греции уже практически состоялся, сейчас практически никто не сомневается, добавляет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. "Вопрос в том, какие это будет иметь последствия. Здесь две основные болезненные точки – банковская система Европы в целом и Италия. Банки Европы недокапитализированы, и дефолт Греции может привести к банкротству или, по крайней мере, к существенным трудностям у ряда крупных институтов. Италия же на очереди. Если учесть, что рынок ценных бумаг этой страны – третий по величине в мире (после США и Японии), то это вопрос даже не на «100 миллиардов», а на "1,2 триллиона долларов", - отмечает эксперт.

По его словам, с технической и фундаментальной точки зрения, индекс ММВБ идет на отметку 1000 пунктов.

"Сейчас в первую очередь подвержен негативу финансовой сектор", - считает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. "Возможно, что больше всех пострадают крупные банки, в частности Сбербанк и ВТБ, поскольку при сохранении и усилении панических настроений акции именно эти банков будут продавать все фонды и инвесторы. Поэтому до стабилизации ситуации от инвестиций в банковский сектор лучше воздержаться вообще", - советует он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.