Москва, 20 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по темпам роста мировой экономики, отметив, что связывает ухудшение экономических перспектив с сокращением спроса со стороны частного сектора, кризисом суверенного долга, банковскими проблемами, последствиями землетрясений и цунами в Японии, а также с нестабильностью на Ближнем Востоке.
МВФ ожидает, что мировой ВВП расширится на 4% в 2011 и в 2012 г.г., при этом темпы роста экономики развитых стран составят 1.6% и 1.9% соответственно, а развивающихся стран – 6.4% в 2011 году и 6.1% в 2012 году.
Согласно прогнозу МВФ, экономика США в текущем году расширится на 1.5% и на 1.8% - в следующем, тогда как тремя месяцами ранее МВФ ожидал, что темпы роста ВВП США окажутся выше на 1% и 0.9% соответственно.
ВВП России, согласно прогнозу МВФ, в 2011 году вырастет на 4.3%, однако в 2012 году темпы роста замедлятся до 2.7%. ВВП Китая в текущем и следующем году, по мнению МВФ, вырастет на 9.5% и 9.0% соответственно, ВВП Бразилии – на 3.8% и 3.6%, ВВП Индии – на 7.8% и 7.5%.
Долговой кризис в Еврозоне может отрицательно сказаться на экономике региона и привести к замедлению темпов роста ВВП с 1.8% в 2010 году до 1.6% и 1.1% в 2011 и 2012 г.г. соответственно. МВФ также ожидает, что ВВП Японии в текущем году сократится на 0.5%, однако вырастет на 2.3% в 2012 году.
«Никогда не ожидалось, что уверенное циклическое восстановление в мировом промышленном производстве и торговле, наблюдавшееся в 2010 году, продолжится. Однако выход из кризиса, поразившего развитые экономики, особенно США, переход спроса от государственного к частному сектору займёт больше времени, чем предполагалось», - говорится в докладе МВФ.
По мнению МВФ, высокий уровень безработицы и низкий уровень заработной платы останутся таковыми на некоторое время, пока не произойдёт стабилизация цен на дома в странах, наиболее пострадавших от кризиса рынка недвижимости – США и Испании.
МВФ отметил, что в сравнении с ситуацией, наблюдавшейся три месяца назад, экономические риски усилились, что связано с расширением долгового кризиса в развитых странах, слабостью банковской системы, хрупкостью развивающихся экономик, волатильностью цен на сырьё, геополитической напряжённостью и с нежеланием мировых центробанков проводить более жёсткую монетарную политику.
Комментарии отключены.