Москва, 16 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Еврокомиссия представит сегодня проект реформирования шенгенского законодательства. Об этом говорится в публикации газеты "КоммерсантЪ".
Возобновление пограничного и таможенного контроля на внутренних границах между странами—членами безвизовой зоны станет прерогативой руководства ЕС, а не национальных правительств. Кроме того, документ предусматривает возможность временной приостановки Брюсселем членства в шенгенской зоне отдельного государства. Первым кандидатом на попадание в карантин является Греция.
Обнародование подготовленного Еврокомиссией проекта реформы Шенгена состоится в Брюсселе сегодня, однако детали документа, регулирующего механизм восстановления пограничного и таможенного контроля на внутренних границах зоны, уже известны. Правом временно приостанавливать действие Шенгенского договора его участники обладали с самого начала и в общей сложности воспользовались этим уже 26 раз. Раньше контроль на внутриевропейских границах возобновлялся во время крупных спортивных или политических мероприятий, в последнее же время такие меры чаще всего принимались по причине массового наплыва нелегальных мигрантов.
Вместе с тем до сих пор механизм закрытия внутришенгенских границ не был четко прописан ни в одном документе ЕС. Проект Еврокомиссии призван исправить этот пробел. В нем сказано, что введение проверок возможно в случае плановых массовых мероприятий, угрозы терактов, "неожиданного мощного миграционного всплеска" или при неспособности одной из стран, граничащих с государством—членом шенгенской зоны, эффективно контролировать свои границы. При этом, согласно проекту реформы, национальные правительства смогут восстанавливать пограничный и таможенный контроль лишь на пять дней, после чего этот вопрос выносится на обсуждение общеевропейских институтов.
Брюссель сможет и сам проявлять инициативу, временно исключая ту или иную страну из шенгенской зоны. Первым кандидатом на это является Греция, через которую в прошлом году на территорию ЕС проникли 88 тыс. нелегалов из 104 тыс. Как пояснил изданию доцент МГИМО, замдиректора Центра средиземноморско-черноморских проблем Института Европы РАН Александр Рытов, проблема миграции особенно чувствуется на севере Греции, куда попадают жители Балканских стран. "Этот процесс начался в 1999 году во время военной операции НАТО против Югославии, когда Греция принимала многих православных беженцев. В ответ она получила от ЕС множество кредитов — "политические деньги", за которые теперь приходится расплачиваться",— рассказал эксперт. Есть у Афин трудности и с контролем границы с Турцией — по данным европейского агентства Frontex, с начала года ее пересекли около 26 тыс. нелегальных мигрантов. Эксперт отметил, что по сравнению с другими странами ЕС в Греции довольно слабо выражены антииммигрантские настроения. Напротив, среди ее жителей популярностью пользуется движение за отмену экономических ограничений в отношении выходцев из других стран.
Иное отношение к мигрантам сложилось в Италии, которую летом эксперты Frontex признали "главными воротами для нелегалов" из стран Северной Африки. В первые три месяца этого года почти две трети мигрантов попали в Евросоюз через итальянский остров Лампедуза. Попытки Рима "поделиться" жертвами "арабской весны" с соседями спровоцировали серьезный кризис в ее отношениях с Францией.
Впрочем, говорить о том, что Брюссель вот-вот накажет Грецию, Италию и другие страны за неспособность контролировать потоки мигрантов, пока рано. Предложение Еврокомиссии о перераспределении полномочий уже вызвало серьезное недовольство со стороны Германии, Франции и Испании. Европейские тяжеловесы выступили с резким совместным заявлением о том, что восстановление контроля на границах является "вопросом государственного суверенитета", который должен решаться странами самостоятельно.
"Конфликт между национальными правительствами и Брюсселем существует на протяжении всей истории ЕС. Торг идет постоянно",— напомнил завсектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергей Уткин. Эксперт выразил уверенность в том, что и в этот раз Европе удастся найти компромисс между интересами Брюсселя и набирающими силу популистскими тенденциями по ужесточению миграционного контроля в отдельных странах. Говоря о будущем Шенгена, господин Уткин полагает, что безвизовой зоне пока ничто реально не угрожает. "Все понимают значимость одного из наиболее зримых достижений ЕС",— пояснил эксперт. Однако реформа Шенгена уже началась.
Комментарии отключены.